Cerita Selama di Laos

Hari ini, tanggal 10 Mey.. ini hari ketiga ku berada di LAO..

O yaa.. kemarin pas saya naik taxi dari bandara ke hostel.. supir taxinya ngomong “Welcome To LAO”.. dia gak bilang LAOS,, tapi LAO.. emang sih orang sini nyebutnya LAO.. kita nya aja sih nyebutnya LAOS.. atau mungkin orang sini ga bisa ngomong S ya.. hehe

Oke.. sekarang saya mau cerita perjalanan saya selama di LAOS dari hari pertama ya.. hehe

kemarin tanggal 8 Mey adalah hari pertama saya di Laos.. waktu itu saya bangun sekitar jam 4 pagi.. emang sih sengaja pengen bangun pagi.. karena pengen nyari mesjid yang di map sekitar 1 kilometer jaraknya dari hostel..

Tapi you know lah jawabannya.. hehehe saya gagal nemu masjidnya.. yaudah terpaksa sholat di depan pintu kamar… hehe.. waktu itu sebenarnya sudah jalan muter2, lihat map, tapi entah kenapa waktu itu saya sulit banget menemukannya, dan setelah jam 4.30 saya menyerah, karena jam 4.30 sudah waktu subuh, kalaupun saya menemukan masjidnya paling juga jamaah nya sudah selesai.. jadi ya saya putuskan balik ke hostel aja,

Abis sholat saya chat sama Pak Teddy.. ternyata pak Teddy juga sudah bangun.. eh tepatnya bukan sudah bangun sih, tapi masih bangun.. hehe.. beliau katanya belum tidur semalaman karena menyiapkan materi buat MUM nya… hehee ngeri banget nih pak teddy, sudah malam terahir presentasi nya belum siap.. hehehe

Sekitar jam 8 kami jalan dari hostel ke tempat MUM nya.. nda jauh sih, cuma sekitar 600 an meter.. jadi kami putuskan untuk jalan aja..

Sampai di MUM masih belum pada datang sih.. waktu itu hanya 1 orang yang sudah check in..

O yaa.. ngomong2 ini my first MUM lho.. hehe,, dari dulu pengen ikut MUM di Indonesia belum keturutan, Alhamdulillah sekarang bisa ikut MUM di Laos hehe..

Hari itu berjalan seperti biasa aja sih.. saya presentasi sekitar jam setengah 4 waktu setempat..


Alhamdulillah hari itu berjalan lancar..

Habis MUM sudah sore, yaudah langsung balik ke hostel, langsung jama’ sholat Maghrib dan Isak,, abis itu langsung tidur,, hehe..

Pas bangun subuh, sudah lihat pak teddy dan pak ziat siap2 untuk balik.. waktu itu tanggal 9 mey.. beliau mau pulang tgl 9 mey pesawat jam 8.. jadi jam 6 mereka sudah berangkat..

Sedih banget rasanya.. datang paling terahir, terus pulang nya juga paling terahir.. dan yang bikin saya lebih sedih lagi adalah saya salah perhitungan beli tiket nya.. saya harus stay di sini 2 hari lagi, sendiri.. hehehe

Tapi ya udahlah mau gimana lagi.. di terima saja, yakin pasti ada hikmahnya.. sempet takut juga sih, nanti nyari makan halal gimana, sholat gimana, bukan takut sih., cuma hawatir saja.. tapi yakin meski disini minoritas, tapi ini bumi milik Allah.. Allah pasti akan menolong kita, In Syaa Allah…

Hari itu tanggal 9 Mey (kemarin sih, kan sekarang 10 Mey).. setelah pak teddy, pak ziad, ko paul, dan pak wenas berangkat ke bandara.. saya langsung bersih2 diri, sarapan, terus jalan.. waktu itu tujuan pertama saya adalah nyari masjid.. sudah kangen suasana masjid.. hehehe

Sempet bingung lagi liat map nya.. di tengah2 jalan, saya merasa kalau arah yang dikasih tau pak teddy dan map yang saya pegang berbeda.. wah sempet bingung tuh.. aku mau nanya orang tentang masjid takut nanti ada apa2.. hehehe

terus ahirnya saya beranikan diri untuk bertanya ke seorang yang pake baju kaya satpam gitu.. yang membuat saya takut adalah, baru saya bling “hello” gitu aja,, dianya sudah bilang “No, No, No” gitu.. waduhhhhh… ni orang maksudnya apa coba?? ehhehe.. mungkin dia ga bisa bahasa Inggris kali ya?? hehe

ya udah deh pede aja jalan terus walau nda yakin kalau itu jalan yang benar.. terus sampe ketemu toko, emmm punya ide nih.. beli air mineral aja terus nanti sambil nanya,, sekalian lagi haus sih.. hehe

Waktu itu saya beli air mineral ukuran medium, sama lah ukurannya kaya di Indonesia.. saya nanya harganya berapa, ibu penjualnya bilang “ti thousand”.. embb bingung nih saya.. “ti???”.. setelah saya pikir2 lagi.. oalah “three”.. haduh.. hehehe…

sebelum bayar saya nanya dulu tuh jalan menuju masjidnya.. terus katanya masih jalan terus masih jauh… Alhamdulillah setidak nya jalan yang saya ambil sudah benar..

Setelah jalan lumayan jauh, sempet bingung juga, apa ya tandanya kalau saya sudah sampe masjid.. emmm liat2 map yang sudah saya print lagi,, disitu saya baca ada That dam.. kebetulan saya ada di persimpangan yang ada arahnya menuju that dam.. wah ketemu nih.. Alhamdulillah..

dari that dam ke masjid sudah deket sih.. ini nih map nya

Yang buat saya ragu lagi tuh.. pas belokan ke masjid nda ada petunjuknya.. aneh ya.. kalau tempat2 besar pasti ada arah petunjuknya, tapi kalau masjid ga ada.. kalau di Indonesia sih kayaknya aneh, tapi kalau disini endak sih kalau aneh.. karena memang disini islam itu minoritas..

Alhamdulillah ahirnya ketemu juga masjidnya.. hehehe

Waktu itu masih sekitar jam 10 sih… jadi ya ke masjid sebentar.. terus jalan lagi, sya liat map yg saya print ada yg namanya “wat si saket”.. kayaknya sih tempat ibadah orang buda.. yaudah lah aku coba kesana aja sambil nunggu waktu dhuhur yang sekitar 2 jam lagi.. dan kebetulan wat si saket ini ga jauh dari masjid..

sehabis puas jalan2 di wat sisaket itu.. saya balik lagi ke masjid.. dimasjid, saya masih nunggu waktu dhuhur sekitar satu jam.. karena waktu itu saya jam 11 sudah balik ke mesjid.. sudah bosen jalan2 nya hehehe..

disitulah saya merasa kalau dua hari disini itu kelamaan hehehe.. besok2 lagi kalau mau keluar negeri setting tiket nya cuma sehari aja lah jalan2 nya.. kalau 2 hari kelamaan.. hehe tapi gapapa lah namanya juga pengalaman pertama.. hehehe

Waktu dhuru disini sekitar jam 12.06.. tapi saya tunggu sampai jam 12.30 kog ga ada yang datang.. yaudah saya putuskan untuk sholat sendiri saja, di jama’ sama ‘asar waktu itu.. terus abis selesai langsung balik ke hostel..

Waktu itu panas banget.. hehe.. waktu perjalanan pulang dari masjid menuju hostel, aku coba nyari jalan lain yang lebih deket.. dan ternyata tuh.. jalan yang aku ambil pas hari pertama pengen ke masjid subuh itu.. udah bener.. tinggal dikit lagi sampe masjid… hehehehe…

sampe di hostel saya cuma maenan laptop aja.. terus abis itu ketiduran.. hehe.. bangun2 sudah jam setengah 6 kalau nda salah.. abis itu langsung mandi terus ke masjid lagi.. berharap semoga maghrib ada jamaah disana.. disini waktu maghribnya sekitar jam setengah 7.. wah malam banget ya?? kalau di Indonesia jam setenah 6 sudah maghrib..

Alhamdulillah stelah menunggu beberapa saat di masjid, ada seorang datang.. lega banget rasanya.. saya sedikit ngobrol2 dengan beliau.. nama beliau adalah Muhammad Ma’sum.. beliau dari bangladesh.. sempet ngobrol ngobrol sedikit sih sebelum adzan maghrib.. beliau bercerita kalau disini ada sekitar 1000 umat muslim..

saya juga sempat tanya kog tadi dhuhur ga ada orang nya.. terus beliau menjelaskan kalau dhuhur disini jam 1.. o gitu.. pantesan saya ga ketemu karena jam setenah 1 saya sudah pulang.. hehe

terus beliau melanjutkan cerita kalau ‘asar sekitar jam 5, maghrib jam 6.40, ‘isak jam 8, dan subuh jam 5.. okee ini informasi yang sangat penting.. hehe

sehabis sholat maghrib saya menghampiri seorang berjenggot tebal yang duduk di kursi depan masjid.. sempet ngobrol2 juga.. beliau Mr. Adam, asli Laos,. beliau bercerita kalau di vientiane ada dua masjid.. yang pertama ya ini, jamia masjid vientiane. dan yang kedua sekitar 2 kilometer dari sini katanya..

pas asik ngobrol sama Mr Adam.. ada beberapa orang berkerudung khas Indonesia datang.. wah takjub rasanya disini bertemu dengan ibu2 yang berkerudung.. yang membuat saya lebih kaget lagi adalah ternyata di antara beberapa ibu2 berjilbab itu ada seorang laki-laki yang saya sudah nda asing.. beliau adalah pak indra.. ingat? beliau adalah orang yang ktemu dengan saya waktu transit di thailand, beliau yang membantu saya selama transit di thailand..

Alhamdulillah senang banget bisa bertemu beliau kembali.. beliau bersama beberapa ibu-ibu dari indonesia & malaysia dan bersama seorang bapak lagi.. pak djarot namanya.. dan yang membuat saya lebih senang lagi adalah ternyata pak djarot ini dari kediri… wahhhh deket dong dengan saya.. hehehe sampe pengen ‘mbrebes’ rasanya karena ketemu saudara dari jawa.. hehe..

yang sedang megang hp itu pak indra. yang satunya adalah pak djarot..

nah yang itu adalah mr Adam….

O ya.. pas saya, pak djarot, dan pak indra ngobrol, pak djarot nanya apa saya sudah makan atau belum… terus saya jawab belum, karena memang saya waktu itu masih makan pagi aja, itu pun pake roti aja.. rencana sih malamnya mau nanya orang di masjid tentang restaurant halal.. tapi alhamdulillah ketemu pak indra, dan pak djarot.. terus pak djarot nawari saya untuk ikut makan bareng sehabis sholat isak..

ini foto pas sehabis sholat isak mau ke restaurant..

Kita makan sampe sekitar jam 10.. Alhamdulillah seneng banget saya bisa makan bersama orang-orang indonesia.. waktu makan pak indra, pak djarot, dan ibu2 yang lain kocak banget.. tapi apalah daya saya ga ngerti apa yang beliau bahas jadi ya ikut ketawa ketawa aja.. hehehe

Pas mau bayar, ternyata sudah dibayar sama pak djarot, wah jadi nda enak.. tapi Alhamdulillah.. terimakasih pak djarot… hehe

Sehabis makan saya langsung balik ke hostel, rencana sih mau nulis di blog.. tapi ngantuk, males, terus sya liat anime aja deh.. hehe.. waktu itu waktu update anime kesukaan saya, “Yowamushi Pedal”.. jadi nonton sampe jam 11 an baru tidur.. hehehe

Besoknya saya bangun agak terlamba.. jam 4.30 saya baru bangun.. langsung deh lari ke masjid.. sebenarnya jam 4.22 sudah subuh sih.. tapi saya beranikan aja berangkat ke masjid, karena berdasar info dari imam disana, jam 5 baru adzan subuh..

dan benar saja, saya sampe disana sekitar jam 5, dan adzannya masih belum selesai, Alhamdulillah… di masjid saya bertemu dengan mr. adam yang tadi malam cerita2.. hehehe..

sehabis sholat subuh mr adam nawari saya untuk join ngopi bersama imam di masjid yang satunya.. ya pastilah tawaran itu saya terima.. hehehe.. saya diajak naik motor bareng mr adam ke masjid yang satunya.. jaraknya sekitar 2 kilo sih katanya.. tapi saya juga nda menghitung.. hehehe

Disana saya bertemu dengan beberapa jamaah, ada 3 orang yang ngopi bersama.. tambah saya dan mr adam, jadi 5 orang.. disana saya ketemu dengan Imam Wina,, beliau adalah imam di masjid itu, beliau berasal dari Malaysia.. banyak cerita yang saya dapat dari beliau..

Sayangnya kami belum sempat untuk foto bersama.. saya tadi mau ngajak foto bersama nda enak.. hehe.. semoga besok pagi sebelum berangkat ke air port bisa ketemu lagi dan foto bersama..
Oke.. sampai disini dulu yaa.. rencana sih hari ini mau jalan2 lagi entah kemana.. ini adalah hari terahir saya berada di laos.. (sekarang tanggal 10 may jam 10.37 am).. abis ini saya mau mandi, keluar, sambil nanti ke masjid untuk dhuhur..
besok pagi sehabis shubuh mr adam nawari untuk join ngopi lagi sebelum berangkat ke airport sekitar jam 6 pagi.. jadwal flight saya jam 8.45 jadi saya harus check in sekitar jam 7 lah.. berangkat jam 6 masih nyampe lah.. semoga besok masih bisa join ngopi dan foto bersama lagi..
Oke sampe disini dulu.. mungkin besok cerita ini akan sedikit saya update lagi hehee..

Cerita Selama di Laos

Hari ini, tanggal 10 Mey.. ini hari ketiga ku berada di LAO..

O yaa.. kemarin pas saya naik taxi dari bandara ke hostel.. supir taxinya ngomong “Welcome To LAO”.. dia gak bilang LAOS,, tapi LAO.. emang sih orang sini nyebutnya LAO.. kita nya aja sih nyebutnya LAOS.. atau mungkin orang sini ga bisa ngomong S ya.. hehe

Oke.. sekarang saya mau cerita perjalanan saya selama di LAOS dari hari pertama ya.. hehe

kemarin tanggal 8 Mey adalah hari pertama saya di Laos.. waktu itu saya bangun sekitar jam 4 pagi.. emang sih sengaja pengen bangun pagi.. karena pengen nyari mesjid yang di map sekitar 1 kilometer jaraknya dari hostel..

Tapi you know lah jawabannya.. hehehe saya gagal nemu masjidnya.. yaudah terpaksa sholat di depan pintu kamar… hehe.. waktu itu sebenarnya sudah jalan muter2, lihat map, tapi entah kenapa waktu itu saya sulit banget menemukannya, dan setelah jam 4.30 saya menyerah, karena jam 4.30 sudah waktu subuh, kalaupun saya menemukan masjidnya paling juga jamaah nya sudah selesai.. jadi ya saya putuskan balik ke hostel aja,

Abis sholat saya chat sama Pak Teddy.. ternyata pak Teddy juga sudah bangun.. eh tepatnya bukan sudah bangun sih, tapi masih bangun.. hehe.. beliau katanya belum tidur semalaman karena menyiapkan materi buat MUM nya… hehee ngeri banget nih pak teddy, sudah malam terahir presentasi nya belum siap.. hehehe

Sekitar jam 8 kami jalan dari hostel ke tempat MUM nya.. nda jauh sih, cuma sekitar 600 an meter.. jadi kami putuskan untuk jalan aja..

Sampai di MUM masih belum pada datang sih.. waktu itu hanya 1 orang yang sudah check in..

O yaa.. ngomong2 ini my first MUM lho.. hehe,, dari dulu pengen ikut MUM di Indonesia belum keturutan, Alhamdulillah sekarang bisa ikut MUM di Laos hehe..

Hari itu berjalan seperti biasa aja sih.. saya presentasi sekitar jam setengah 4 waktu setempat..


Alhamdulillah hari itu berjalan lancar..

Habis MUM sudah sore, yaudah langsung balik ke hostel, langsung jama’ sholat Maghrib dan Isak,, abis itu langsung tidur,, hehe..

Pas bangun subuh, sudah lihat pak teddy dan pak ziat siap2 untuk balik.. waktu itu tanggal 9 mey.. beliau mau pulang tgl 9 mey pesawat jam 8.. jadi jam 6 mereka sudah berangkat..

Sedih banget rasanya.. datang paling terahir, terus pulang nya juga paling terahir.. dan yang bikin saya lebih sedih lagi adalah saya salah perhitungan beli tiket nya.. saya harus stay di sini 2 hari lagi, sendiri.. hehehe

Tapi ya udahlah mau gimana lagi.. di terima saja, yakin pasti ada hikmahnya.. sempet takut juga sih, nanti nyari makan halal gimana, sholat gimana, bukan takut sih., cuma hawatir saja.. tapi yakin meski disini minoritas, tapi ini bumi milik Allah.. Allah pasti akan menolong kita, In Syaa Allah…

Hari itu tanggal 9 Mey (kemarin sih, kan sekarang 10 Mey).. setelah pak teddy, pak ziad, ko paul, dan pak wenas berangkat ke bandara.. saya langsung bersih2 diri, sarapan, terus jalan.. waktu itu tujuan pertama saya adalah nyari masjid.. sudah kangen suasana masjid.. hehehe

Sempet bingung lagi liat map nya.. di tengah2 jalan, saya merasa kalau arah yang dikasih tau pak teddy dan map yang saya pegang berbeda.. wah sempet bingung tuh.. aku mau nanya orang tentang masjid takut nanti ada apa2.. hehehe

terus ahirnya saya beranikan diri untuk bertanya ke seorang yang pake baju kaya satpam gitu.. yang membuat saya takut adalah, baru saya bling “hello” gitu aja,, dianya sudah bilang “No, No, No” gitu.. waduhhhhh… ni orang maksudnya apa coba?? ehhehe.. mungkin dia ga bisa bahasa Inggris kali ya?? hehe

ya udah deh pede aja jalan terus walau nda yakin kalau itu jalan yang benar.. terus sampe ketemu toko, emmm punya ide nih.. beli air mineral aja terus nanti sambil nanya,, sekalian lagi haus sih.. hehe

Waktu itu saya beli air mineral ukuran medium, sama lah ukurannya kaya di Indonesia.. saya nanya harganya berapa, ibu penjualnya bilang “ti thousand”.. embb bingung nih saya.. “ti???”.. setelah saya pikir2 lagi.. oalah “three”.. haduh.. hehehe…

sebelum bayar saya nanya dulu tuh jalan menuju masjidnya.. terus katanya masih jalan terus masih jauh… Alhamdulillah setidak nya jalan yang saya ambil sudah benar..

Setelah jalan lumayan jauh, sempet bingung juga, apa ya tandanya kalau saya sudah sampe masjid.. emmm liat2 map yang sudah saya print lagi,, disitu saya baca ada That dam.. kebetulan saya ada di persimpangan yang ada arahnya menuju that dam.. wah ketemu nih.. Alhamdulillah..

dari that dam ke masjid sudah deket sih.. ini nih map nya

Yang buat saya ragu lagi tuh.. pas belokan ke masjid nda ada petunjuknya.. aneh ya.. kalau tempat2 besar pasti ada arah petunjuknya, tapi kalau masjid ga ada.. kalau di Indonesia sih kayaknya aneh, tapi kalau disini endak sih kalau aneh.. karena memang disini islam itu minoritas..

Alhamdulillah ahirnya ketemu juga masjidnya.. hehehe

Waktu itu masih sekitar jam 10 sih… jadi ya ke masjid sebentar.. terus jalan lagi, sya liat map yg saya print ada yg namanya “wat si saket”.. kayaknya sih tempat ibadah orang buda.. yaudah lah aku coba kesana aja sambil nunggu waktu dhuhur yang sekitar 2 jam lagi.. dan kebetulan wat si saket ini ga jauh dari masjid..

sehabis puas jalan2 di wat sisaket itu.. saya balik lagi ke masjid.. dimasjid, saya masih nunggu waktu dhuhur sekitar satu jam.. karena waktu itu saya jam 11 sudah balik ke mesjid.. sudah bosen jalan2 nya hehehe..

disitulah saya merasa kalau dua hari disini itu kelamaan hehehe.. besok2 lagi kalau mau keluar negeri setting tiket nya cuma sehari aja lah jalan2 nya.. kalau 2 hari kelamaan.. hehe tapi gapapa lah namanya juga pengalaman pertama.. hehehe

Waktu dhuru disini sekitar jam 12.06.. tapi saya tunggu sampai jam 12.30 kog ga ada yang datang.. yaudah saya putuskan untuk sholat sendiri saja, di jama’ sama ‘asar waktu itu.. terus abis selesai langsung balik ke hostel..

Waktu itu panas banget.. hehe.. waktu perjalanan pulang dari masjid menuju hostel, aku coba nyari jalan lain yang lebih deket.. dan ternyata tuh.. jalan yang aku ambil pas hari pertama pengen ke masjid subuh itu.. udah bener.. tinggal dikit lagi sampe masjid… hehehehe…

sampe di hostel saya cuma maenan laptop aja.. terus abis itu ketiduran.. hehe.. bangun2 sudah jam setengah 6 kalau nda salah.. abis itu langsung mandi terus ke masjid lagi.. berharap semoga maghrib ada jamaah disana.. disini waktu maghribnya sekitar jam setengah 7.. wah malam banget ya?? kalau di Indonesia jam setenah 6 sudah maghrib..

Alhamdulillah stelah menunggu beberapa saat di masjid, ada seorang datang.. lega banget rasanya.. saya sedikit ngobrol2 dengan beliau.. nama beliau adalah Muhammad Ma’sum.. beliau dari bangladesh.. sempet ngobrol ngobrol sedikit sih sebelum adzan maghrib.. beliau bercerita kalau disini ada sekitar 1000 umat muslim..

saya juga sempat tanya kog tadi dhuhur ga ada orang nya.. terus beliau menjelaskan kalau dhuhur disini jam 1.. o gitu.. pantesan saya ga ketemu karena jam setenah 1 saya sudah pulang.. hehe

terus beliau melanjutkan cerita kalau ‘asar sekitar jam 5, maghrib jam 6.40, ‘isak jam 8, dan subuh jam 5.. okee ini informasi yang sangat penting.. hehe

sehabis sholat maghrib saya menghampiri seorang berjenggot tebal yang duduk di kursi depan masjid.. sempet ngobrol2 juga.. beliau Mr. Adam, asli Laos,. beliau bercerita kalau di vientiane ada dua masjid.. yang pertama ya ini, jamia masjid vientiane. dan yang kedua sekitar 2 kilometer dari sini katanya..

pas asik ngobrol sama Mr Adam.. ada beberapa orang berkerudung khas Indonesia datang.. wah takjub rasanya disini bertemu dengan ibu2 yang berkerudung.. yang membuat saya lebih kaget lagi adalah ternyata di antara beberapa ibu2 berjilbab itu ada seorang laki-laki yang saya sudah nda asing.. beliau adalah pak indra.. ingat? beliau adalah orang yang ktemu dengan saya waktu transit di thailand, beliau yang membantu saya selama transit di thailand..

Alhamdulillah senang banget bisa bertemu beliau kembali.. beliau bersama beberapa ibu-ibu dari indonesia & malaysia dan bersama seorang bapak lagi.. pak djarot namanya.. dan yang membuat saya lebih senang lagi adalah ternyata pak djarot ini dari kediri… wahhhh deket dong dengan saya.. hehehe sampe pengen ‘mbrebes’ rasanya karena ketemu saudara dari jawa.. hehe..

yang sedang megang hp itu pak indra. yang satunya adalah pak djarot..

nah yang itu adalah mr Adam….

O ya.. pas saya, pak djarot, dan pak indra ngobrol, pak djarot nanya apa saya sudah makan atau belum… terus saya jawab belum, karena memang saya waktu itu masih makan pagi aja, itu pun pake roti aja.. rencana sih malamnya mau nanya orang di masjid tentang restaurant halal.. tapi alhamdulillah ketemu pak indra, dan pak djarot.. terus pak djarot nawari saya untuk ikut makan bareng sehabis sholat isak..

ini foto pas sehabis sholat isak mau ke restaurant..

Kita makan sampe sekitar jam 10.. Alhamdulillah seneng banget saya bisa makan bersama orang-orang indonesia.. waktu makan pak indra, pak djarot, dan ibu2 yang lain kocak banget.. tapi apalah daya saya ga ngerti apa yang beliau bahas jadi ya ikut ketawa ketawa aja.. hehehe

Pas mau bayar, ternyata sudah dibayar sama pak djarot, wah jadi nda enak.. tapi Alhamdulillah.. terimakasih pak djarot… hehe

Sehabis makan saya langsung balik ke hostel, rencana sih mau nulis di blog.. tapi ngantuk, males, terus sya liat anime aja deh.. hehe.. waktu itu waktu update anime kesukaan saya, “Yowamushi Pedal”.. jadi nonton sampe jam 11 an baru tidur.. hehehe

Besoknya saya bangun agak terlamba.. jam 4.30 saya baru bangun.. langsung deh lari ke masjid.. sebenarnya jam 4.22 sudah subuh sih.. tapi saya beranikan aja berangkat ke masjid, karena berdasar info dari imam disana, jam 5 baru adzan subuh..

dan benar saja, saya sampe disana sekitar jam 5, dan adzannya masih belum selesai, Alhamdulillah… di masjid saya bertemu dengan mr. adam yang tadi malam cerita2.. hehehe..

sehabis sholat subuh mr adam nawari saya untuk join ngopi bersama imam di masjid yang satunya.. ya pastilah tawaran itu saya terima.. hehehe.. saya diajak naik motor bareng mr adam ke masjid yang satunya.. jaraknya sekitar 2 kilo sih katanya.. tapi saya juga nda menghitung.. hehehe

Disana saya bertemu dengan beberapa jamaah, ada 3 orang yang ngopi bersama.. tambah saya dan mr adam, jadi 5 orang.. disana saya ketemu dengan Imam Wina,, beliau adalah imam di masjid itu, beliau berasal dari Malaysia.. banyak cerita yang saya dapat dari beliau..

Sayangnya kami belum sempat untuk foto bersama.. saya tadi mau ngajak foto bersama nda enak.. hehe.. semoga besok pagi sebelum berangkat ke air port bisa ketemu lagi dan foto bersama..
Oke.. sampai disini dulu yaa.. rencana sih hari ini mau jalan2 lagi entah kemana.. ini adalah hari terahir saya berada di laos.. (sekarang tanggal 10 may jam 10.37 am).. abis ini saya mau mandi, keluar, sambil nanti ke masjid untuk dhuhur..
besok pagi sehabis shubuh mr adam nawari untuk join ngopi lagi sebelum berangkat ke airport sekitar jam 6 pagi.. jadwal flight saya jam 8.45 jadi saya harus check in sekitar jam 7 lah.. berangkat jam 6 masih nyampe lah.. semoga besok masih bisa join ngopi dan foto bersama lagi..
Oke sampe disini dulu.. mungkin besok cerita ini akan sedikit saya update lagi hehee..

Perjalanan ke Laos

Hari ini, 7 Mei 2017 Alhamdulillah diberi kesempatan untuk jalan-jalan ke luar negeri. Terimakasih Pak Dedi, Terimakasih IDN atas support nya.

Perjalanan ke luar negeri pertama saya yaitu perjalan ke Laos. Bukan hanya sekedar untuk jalan-jalan sih, besok, tanggal 8 Mei 2017 ada acara Mikrotik User Meeting di Laos. Alhamdulillah saya dapat kesempatan untuk menjadi presenter di acara tersebut

Pagi tadi (7 Mey 2017) saya berangkat dari kantor IDN jam 8 menuju bandara. Sebenarnya jadwal flightnya jam 12.40 sih, tapi sengaja saya berangkat lebih awal karena takut tersesat saat perjalanan dari IDN ke bandara ataupun saat di bandara.

Benar saja, ternyata supir grab yang mengantar saya juga belum pernah ke bandara. Jadinya tersesat deh, sempet muter-muter, sempet nanya ke supir truk, sempet ndak yakin juga.. hehe

Bapak supir grab nya nanya, “ndak di kejar waktu kan mas?”,.. untung saja saya berangkat lebih awal, jadi kami tidak terlalu hawatir.

Alhamdulillah setelah muter-muter, kami sampai di jalan tol bandara. Saya tau betul jalan itu, karena saya dulu sudah pernah ke bandara waktu perjalanan ke makasar. Pas sudah sampai jalan tol itu saya sudah tenang, terus bilang ke supir grab nya.. “kita ke terminal 2 ya mas”.

Saya pun juga sudah tau jalan menuju ke terminal 2, karena memang dulu saya pas ke makasar juga di terminal 2. jadi tidak terlalu bingung.

Setelah tanya-tanya ke beberapa petugas, ahirnya sampai juga di tempat check-in. Waktu check in masih sangat lama dari jadwal pemberangkatan, malah gate nya masih sepi banget, pintu belum di buka, belum ada petugas, hehehe. tapi di hati saya mengucap syukur, “Alhamdulillah daripada keburu-buru lebih baik nunggu lama”, karena ini adalah penerbangan pertama saya ke luar negeri.

Penerbangan pertama keluar negeri, dan perjalanan kedua saya menggunakan pesawat, banyak sekali kesan nya.. pesawat yang ini jauh lebih besar dari pesawat yang saya pakai waktu ke sulawesi. saat ini saya pake Thai Airways..

Didalam pesawat kita bisa main game, nonton filem.. banyak deh.. hehe.. o ya.. dan sekarang saya sudah nda takut lagi naik pesawat.. pas pertama kalinya dulu naik pesawat, pesawat goyang dikit gitu aja takut banget.. tapi sekarang sudah terbiasa.. sudah berani jalan-jalan ke toilet.. hehehe

O yaa.. ngomong2 saat ini, pas saya nulis tulisan ini, saya sedang transit di Thailand.. Saya sampai disini sekitar jam 3 kalau tidak salah.. terus terbang ke vientiane (Laos) nanti jam 19.35.. lumayan lama.. bisa buat istirahat.. hehe

Sekarang sih pas aku nulis ini jam 18.50.. sebentar lagi mau boarding nih.. mungkin tulisan nya bakal saya lanjut kalau sudah sampai vientiane..  In Syaa Allah nanti saya sampai vientiane jam 9 malam.. abis itu nanti saya mungkin naik taxi ke hostel. Tadi sudah kontak temen2 yang sudah datang di Laos sih.. katanya dari bandara bisa naik taxi ke hostel, harganya sekitar 7 dolar..

O ya.. yang lucu tuh.. mentang-mentang saya lagi di thailand, google nya bahasanya aneh banget.. hehe

Oke.. ini sudah mau boarding nih.. nanti lanjut lagi ya tulisan nya..

Wah.. sekarang sudah tanggal 10 Mey.. baru sempet melanjutkan tulisan yang saya tulis sejak 7 Mey diatas.. hehe

O ya.. saya belum sempet cerita kalau kemarin pas transit di Thailand saya bertemu dengan dua orang dari Indonesia.. Beliau Pak Indra dan Pak Trio.. beliau juga berangkat dari jakarta dengan pesawat yang sama dan juga akan ke vientiene dengan peswat yang sama.. hehe

Alhamdulillah saya terbantu oleh beliau.. sempet bingung juga di Thailand., sebenarnya juga sudah tanya ke petugas di bandara sih., sudah tau apa yang harus dilakukan, tapi tetep saja hati nda tenang kalau sendiri.. Alhamdulillah ketemu teman dari Indonesia .. hehe

O yaa.. ada yang unik nih dari bandara di Thailand, kita kalau mau keluar bandara / Transit, harus pake bis dulu.. kemarin saya sempet bingung, kog pada naik bus, terus saya muter2 nyari jalan keluar, saya nda berani naik bus karena takutnya “bayar”.. hehe

Terus saya tanya petugas di pesawat,, eh ternyata emang suruh naik bus.. dan itu adalah bus terahir yang tersisa, 2 bis sebelumnya sudah berangkat.. Saya nda habis pikir gimana ceritanya kalau saya sampai ketinggalan bus itu..hehe.. karena jarak dari pesawat ke tempat transit itu lumayan jauh.. paling sekitar 1 kiloan.. hehehe

Kemarin saya sampai di Vientiane bingung juga.. banyak orang yang berbaris.. oo ternyata kami harus ngisi form imigrasi.. antrian nya panjang banget.. hehe saya harus nunggu lama.. waktu itu saya nda bawa polpen, jadi saya pinjam ke pak Indra..

Sehabis keluar dari imigrasi, saya langsung ke pintu keluar dan di pintu keluar ada yang menawarkan taxi, ya udah saya langsung ambil taxi nya aja.. disini dari bandara ke taxi 7 dolar.. ya sekitar 91 ribu lah kalo di rupiahin, padahal cuma 4 kilo meter sih dari bandara ke hostel.. tapi yaudahlah.. daripada jalan hehehe

Sampai dihostel langsung chat teman-teman yang dari Indonesia yang sudah datang di Laos duluan.. mereka masih nyari makan, yaudah karena aku capek ya langsung tidur aja hehehe.. soalnya besok nya saya harus datang ke MUM Laos 2017..

Oke sepertinya itu deh cerita perjalanan pertama saya ke luar negeri.. O yaa.. untuk cerita saya selama di Laos akan saya post di postingan selanjutnya yaa.. jadi tunggu aja yaa.. hehe

Perjalanan ke Laos

Hari ini, 7 Mei 2017 Alhamdulillah diberi kesempatan untuk jalan-jalan ke luar negeri. Terimakasih Pak Dedi, Terimakasih IDN atas support nya.

Perjalanan ke luar negeri pertama saya yaitu perjalan ke Laos. Bukan hanya sekedar untuk jalan-jalan sih, besok, tanggal 8 Mei 2017 ada acara Mikrotik User Meeting di Laos. Alhamdulillah saya dapat kesempatan untuk menjadi presenter di acara tersebut

Pagi tadi (7 Mey 2017) saya berangkat dari kantor IDN jam 8 menuju bandara. Sebenarnya jadwal flightnya jam 12.40 sih, tapi sengaja saya berangkat lebih awal karena takut tersesat saat perjalanan dari IDN ke bandara ataupun saat di bandara.

Benar saja, ternyata supir grab yang mengantar saya juga belum pernah ke bandara. Jadinya tersesat deh, sempet muter-muter, sempet nanya ke supir truk, sempet ndak yakin juga.. hehe

Bapak supir grab nya nanya, “ndak di kejar waktu kan mas?”,.. untung saja saya berangkat lebih awal, jadi kami tidak terlalu hawatir.

Alhamdulillah setelah muter-muter, kami sampai di jalan tol bandara. Saya tau betul jalan itu, karena saya dulu sudah pernah ke bandara waktu perjalanan ke makasar. Pas sudah sampai jalan tol itu saya sudah tenang, terus bilang ke supir grab nya.. “kita ke terminal 2 ya mas”.

Saya pun juga sudah tau jalan menuju ke terminal 2, karena memang dulu saya pas ke makasar juga di terminal 2. jadi tidak terlalu bingung.

Setelah tanya-tanya ke beberapa petugas, ahirnya sampai juga di tempat check-in. Waktu check in masih sangat lama dari jadwal pemberangkatan, malah gate nya masih sepi banget, pintu belum di buka, belum ada petugas, hehehe. tapi di hati saya mengucap syukur, “Alhamdulillah daripada keburu-buru lebih baik nunggu lama”, karena ini adalah penerbangan pertama saya ke luar negeri.

Penerbangan pertama keluar negeri, dan perjalanan kedua saya menggunakan pesawat, banyak sekali kesan nya.. pesawat yang ini jauh lebih besar dari pesawat yang saya pakai waktu ke sulawesi. saat ini saya pake Thai Airways..

Didalam pesawat kita bisa main game, nonton filem.. banyak deh.. hehe.. o ya.. dan sekarang saya sudah nda takut lagi naik pesawat.. pas pertama kalinya dulu naik pesawat, pesawat goyang dikit gitu aja takut banget.. tapi sekarang sudah terbiasa.. sudah berani jalan-jalan ke toilet.. hehehe

O yaa.. ngomong2 saat ini, pas saya nulis tulisan ini, saya sedang transit di Thailand.. Saya sampai disini sekitar jam 3 kalau tidak salah.. terus terbang ke vientiane (Laos) nanti jam 19.35.. lumayan lama.. bisa buat istirahat.. hehe

Sekarang sih pas aku nulis ini jam 18.50.. sebentar lagi mau boarding nih.. mungkin tulisan nya bakal saya lanjut kalau sudah sampai vientiane..  In Syaa Allah nanti saya sampai vientiane jam 9 malam.. abis itu nanti saya mungkin naik taxi ke hostel. Tadi sudah kontak temen2 yang sudah datang di Laos sih.. katanya dari bandara bisa naik taxi ke hostel, harganya sekitar 7 dolar..

O ya.. yang lucu tuh.. mentang-mentang saya lagi di thailand, google nya bahasanya aneh banget.. hehe

Oke.. ini sudah mau boarding nih.. nanti lanjut lagi ya tulisan nya..

Wah.. sekarang sudah tanggal 10 Mey.. baru sempet melanjutkan tulisan yang saya tulis sejak 7 Mey diatas.. hehe

O ya.. saya belum sempet cerita kalau kemarin pas transit di Thailand saya bertemu dengan dua orang dari Indonesia.. Beliau Pak Indra dan Pak Trio.. beliau juga berangkat dari jakarta dengan pesawat yang sama dan juga akan ke vientiene dengan peswat yang sama.. hehe

Alhamdulillah saya terbantu oleh beliau.. sempet bingung juga di Thailand., sebenarnya juga sudah tanya ke petugas di bandara sih., sudah tau apa yang harus dilakukan, tapi tetep saja hati nda tenang kalau sendiri.. Alhamdulillah ketemu teman dari Indonesia .. hehe

O yaa.. ada yang unik nih dari bandara di Thailand, kita kalau mau keluar bandara / Transit, harus pake bis dulu.. kemarin saya sempet bingung, kog pada naik bus, terus saya muter2 nyari jalan keluar, saya nda berani naik bus karena takutnya “bayar”.. hehe

Terus saya tanya petugas di pesawat,, eh ternyata emang suruh naik bus.. dan itu adalah bus terahir yang tersisa, 2 bis sebelumnya sudah berangkat.. Saya nda habis pikir gimana ceritanya kalau saya sampai ketinggalan bus itu..hehe.. karena jarak dari pesawat ke tempat transit itu lumayan jauh.. paling sekitar 1 kiloan.. hehehe

Kemarin saya sampai di Vientiane bingung juga.. banyak orang yang berbaris.. oo ternyata kami harus ngisi form imigrasi.. antrian nya panjang banget.. hehe saya harus nunggu lama.. waktu itu saya nda bawa polpen, jadi saya pinjam ke pak Indra..

Sehabis keluar dari imigrasi, saya langsung ke pintu keluar dan di pintu keluar ada yang menawarkan taxi, ya udah saya langsung ambil taxi nya aja.. disini dari bandara ke taxi 7 dolar.. ya sekitar 91 ribu lah kalo di rupiahin, padahal cuma 4 kilo meter sih dari bandara ke hostel.. tapi yaudahlah.. daripada jalan hehehe

Sampai dihostel langsung chat teman-teman yang dari Indonesia yang sudah datang di Laos duluan.. mereka masih nyari makan, yaudah karena aku capek ya langsung tidur aja hehehe.. soalnya besok nya saya harus datang ke MUM Laos 2017..

Oke sepertinya itu deh cerita perjalanan pertama saya ke luar negeri.. O yaa.. untuk cerita saya selama di Laos akan saya post di postingan selanjutnya yaa.. jadi tunggu aja yaa.. hehe

Pesantren IDN Best Moment


Saat tahun ke 6 di SD, rasa sedih dihati muncul karena hendak berpisah dengan teman-teman bermain, khawatir nanti di kehidupan selanjutnya tidak bisa menemukan teman yang sebaik teman-teman di SD.

Tahun ke 3 di SMP, rasa sedih kembali menyelimuti saat hendak berpisah dengan teman-teman yang biasa melakukan hal2 jail bareng. Khawatir di dunia SMK tidak bisa bermain-main asyik seperti halnya bersama teman-teman SMP.

Tahun ke 3 SMK, rasa sedih yang luar biasa kembali melanda, berpisah dengan teman-teman seperjuangan meraih cita bukan lah hal yang mudah untuk dilakukan. Menangis?? Itu hal yang wajar saya kira, dan sepertinya hal yang wajar tersebut terjadi pula padaku.

Dan sekarang….. saya kembali merasakan hal tersebut. Iya, dua hari yang lalu saya berasama teman-teman Pesantren IDN angkatan ke 7 mengadakan acara perpisahan. Dan sudah dua teman saya yang pulang ke kampung halaman. Feri (sudah beberapa minggu yang lalu ) dan Irpan baru saja kemarin tanggal 21 Februari pulang ke Samarinda.

“It’s Time to Say Good Bye”, mungkin kata-kata itu yang paling tepat saya katakan saat ini. Namun… bukan perpisahan yang selamanya. “Kenapa kita harus berpisah??”

“Kenapa kita harus berpisah??” Karena kita punya jalan masing-masing untuk menuju kesuksesan. Kita akan menempuh jalan yang berbeda dan akan bertemu kembali di puncak. Entah saya atau teman-teman yang akan menunggu di puncak, namun pastikan kita akan bertemu kembali di puncak. In Syaa Allah

18 hingga 19 Februari, saya dan 14 teman saya lainnya mengadakan acara perpisahan Pesantren IDN angkatan ke 7 di Bandung, tepatnya di Ranca Upas Ciwidey. Kita memulai perjalanan sehabis ‘asar tanggal 18 februari.

Sungguh perjalanan yang panjang.. saya lupa jam berapa tepatnya kami sampai di ranca upas, tapi yang jelas malam itu sudah sangat dingin, Kami mulai mendirikan tenda mungkin sudah sekitar jam 10 malam.

Hal yang tidak sesuai ekspetasi kami adalah bahwa lokasi disana sangat becek, mungkin karena baru hujan. Tapi justru itu lah yang kami cari, keseruan yang tak kami duga sebelumnya.

Selesai membangun tenda, langsung kami siapkan api untuk bakar-bakar. Waktu itu kami bakar sosis dan jagung.. sungguh makan malam yang luar biasa setelah sekian lama kami tidak makan bersama seperti ini.

Malam yang panjang kami lalui bersama. Selesai makan malam, mungkin sekitar jam 1, kami lanjutkan untuk saling bertukar cerita, saling terbuka satu sama lain, ngobrol dari hati ke hati, saling berterimakasih, saling memaafkan, banyak hal kami ceritakan satu sama lain.

Semakin pagi, semakin dingin menusuk seluruh badan. Jam 1, jam 2, jam 3, sungguh dingin yang luar biasa. Tak terasa waktu berjalan begitu cepat hingga jam setengah 4 kami baru selesai bertukar cerita. Seluruh badan menggigil waktu itu, dada terasa sesak, mungkin suhu waktu itu sudah dibawah 15 drajad, ada yang bilang sekitar 13 drajad kalau tidak salah.. bisa dibayangkan bagaimana dingin nya..

Jam setengah 4 kami langsung tidur, bermodalkan sarung, saya mencoba menutupi seluruh tubuh untuk sedikit menahan dinginnya pagi itu, hehe..

Sekitar jam 5 kami bangun untuk sholat subuh berjamaan, wudhu dengan air aqua dan beralaskan terpal yang terbasahi air embun kami sholat subuh berjamaan. Mungkin waktu itu adalah sholat subuh terberat yang saya alami selama ini, sungguh dingin yang luar biasa dan rasa ngantuk yang tak tertahan, wajar baru tidur 1 jam.

Usai shubuh, kebetulan ada ketela yang kita bakar tadi malam masih hangat, kami berbagi untuk sekedar meredakan rasa dingin yang masih sangat.. lumayan lah ada makanan anget,, meskipun hanya sedikit.

Pagi hari pemandangan yang sungguh luar biasa, Subhanallah..

Sekitar jam 7 atau 8, saya bersama fauzan, mas alex, dan taufiq jalan-jalan mencari sarapan teman-teman.

Sekitar jam 9 kami baru sarapan bersama seluruh teman-teman.

Selesai sarapan kami langsung bongkar tenda, bersih-bersih, dan bersiap-siap untuk ke wisata selanjutnya.. hehe
Bersih-bersih selesai, lanjut sesi foto bersama

Pesantren IDN Best Moment


Saat tahun ke 6 di SD, rasa sedih dihati muncul karena hendak berpisah dengan teman-teman bermain, khawatir nanti di kehidupan selanjutnya tidak bisa menemukan teman yang sebaik teman-teman di SD.

Tahun ke 3 di SMP, rasa sedih kembali menyelimuti saat hendak berpisah dengan teman-teman yang biasa melakukan hal2 jail bareng. Khawatir di dunia SMK tidak bisa bermain-main asyik seperti halnya bersama teman-teman SMP.

Tahun ke 3 SMK, rasa sedih yang luar biasa kembali melanda, berpisah dengan teman-teman seperjuangan meraih cita bukan lah hal yang mudah untuk dilakukan. Menangis?? Itu hal yang wajar saya kira, dan sepertinya hal yang wajar tersebut terjadi pula padaku.

Dan sekarang….. saya kembali merasakan hal tersebut. Iya, dua hari yang lalu saya berasama teman-teman Pesantren IDN angkatan ke 7 mengadakan acara perpisahan. Dan sudah dua teman saya yang pulang ke kampung halaman. Feri (sudah beberapa minggu yang lalu ) dan Irpan baru saja kemarin tanggal 21 Februari pulang ke Samarinda.

“It’s Time to Say Good Bye”, mungkin kata-kata itu yang paling tepat saya katakan saat ini. Namun… bukan perpisahan yang selamanya. “Kenapa kita harus berpisah??”

“Kenapa kita harus berpisah??” Karena kita punya jalan masing-masing untuk menuju kesuksesan. Kita akan menempuh jalan yang berbeda dan akan bertemu kembali di puncak. Entah saya atau teman-teman yang akan menunggu di puncak, namun pastikan kita akan bertemu kembali di puncak. In Syaa Allah

18 hingga 19 Februari, saya dan 14 teman saya lainnya mengadakan acara perpisahan Pesantren IDN angkatan ke 7 di Bandung, tepatnya di Ranca Upas Ciwidey. Kita memulai perjalanan sehabis ‘asar tanggal 18 februari.

Sungguh perjalanan yang panjang.. saya lupa jam berapa tepatnya kami sampai di ranca upas, tapi yang jelas malam itu sudah sangat dingin, Kami mulai mendirikan tenda mungkin sudah sekitar jam 10 malam.

Hal yang tidak sesuai ekspetasi kami adalah bahwa lokasi disana sangat becek, mungkin karena baru hujan. Tapi justru itu lah yang kami cari, keseruan yang tak kami duga sebelumnya.

Selesai membangun tenda, langsung kami siapkan api untuk bakar-bakar. Waktu itu kami bakar sosis dan jagung.. sungguh makan malam yang luar biasa setelah sekian lama kami tidak makan bersama seperti ini.

Malam yang panjang kami lalui bersama. Selesai makan malam, mungkin sekitar jam 1, kami lanjutkan untuk saling bertukar cerita, saling terbuka satu sama lain, ngobrol dari hati ke hati, saling berterimakasih, saling memaafkan, banyak hal kami ceritakan satu sama lain.

Semakin pagi, semakin dingin menusuk seluruh badan. Jam 1, jam 2, jam 3, sungguh dingin yang luar biasa. Tak terasa waktu berjalan begitu cepat hingga jam setengah 4 kami baru selesai bertukar cerita. Seluruh badan menggigil waktu itu, dada terasa sesak, mungkin suhu waktu itu sudah dibawah 15 drajad, ada yang bilang sekitar 13 drajad kalau tidak salah.. bisa dibayangkan bagaimana dingin nya..

Jam setengah 4 kami langsung tidur, bermodalkan sarung, saya mencoba menutupi seluruh tubuh untuk sedikit menahan dinginnya pagi itu, hehe..

Sekitar jam 5 kami bangun untuk sholat subuh berjamaan, wudhu dengan air aqua dan beralaskan terpal yang terbasahi air embun kami sholat subuh berjamaan. Mungkin waktu itu adalah sholat subuh terberat yang saya alami selama ini, sungguh dingin yang luar biasa dan rasa ngantuk yang tak tertahan, wajar baru tidur 1 jam.

Usai shubuh, kebetulan ada ketela yang kita bakar tadi malam masih hangat, kami berbagi untuk sekedar meredakan rasa dingin yang masih sangat.. lumayan lah ada makanan anget,, meskipun hanya sedikit.

Pagi hari pemandangan yang sungguh luar biasa, Subhanallah..

Sekitar jam 7 atau 8, saya bersama fauzan, mas alex, dan taufiq jalan-jalan mencari sarapan teman-teman.

Sekitar jam 9 kami baru sarapan bersama seluruh teman-teman.

Selesai sarapan kami langsung bongkar tenda, bersih-bersih, dan bersiap-siap untuk ke wisata selanjutnya.. hehe
Bersih-bersih selesai, lanjut sesi foto bersama

Catatan Ahir Tahun 2016

Tulisan ini saya buat untuk keperluan intropeksi diri. Saya ingin merangkum seluruh perjalanan hidup yang telah saya lalui selama tahun 2016 dan untuk memperbaiki diri untuk tahun berikutnya. Dengan tulisan ini saya harap tahun berikutnya bisa jauh lebih baik dari tahun 2016 ini.
Awal tahun 2016, waktu itu aku masih kelas 2 semester ahir berbarengan dengan berahirnya kegiatan prakerin. Sehabis prakerin, aku bareng temen2 KITS rundingan pengen ngadain kegiatan maen bareng. 
Waktu itu kebetulan kami rundingan hanya dengan temen2 satu angkatan, dan berangkatlah kami ber-empat belas ke Sirah Kencong. Waktu itu kebetulan ada 2 tmen ku yang ndak bisa ikutan.
Perjalanan ini sedikit kontroversi, banyak senior ku, termasuk pembina komunitas yang menganggap angkatan kami membangkang karena mengadakan acara sendiri tanpa sepengetahuan siapapun. Beliau menganggap kami balas dendam karena pada kegiatan sebelumnya tidak ada satupun angkatan kami yang diundang untuk ikut.
Tapi sebenarnya kami tidak ada niat sedikitpun untuk membangkang ataupun balas dendam. Waktu itu kami selesai prakerin, wajar lah kalau perasaan kangen kami dengan teman2 sangat besar. Karena memang komunitas inilah yang kami anggap keluarga, teman-teman dekat kami ada di komunitas, jadi kami jalan2 bareng tmen2 komunitas. 
Tapi ya begitulah, apa yang orang lain pikirkan tentang kita kadang tak sesuai dengan apa yang kita pikirkan, biarlah waktu yang membuktikan… Aish,, mulai dah sok bijak, hehe
Lanjut bulan februari, ada kegiatan yang diabadikan oleh salah satu tmen ku. kegiatan ini intinya memberikan kami motivasi untuk pembekalan Ujian Nasional… 
Hello?? Ndak salah kah kegiatan ini?? kenapa pemberian motivasi dilakukan saat kami hampir lulus?? Tahukah Anda bahwa sejak kelas 1 motivasi kami sangat kurang???  Ya itulah jeritan hati ku… Tolong ingatkan saya jika jeritan hati tersebut salah….

Ada yang bisa menemukan foto saya di gambar-gambar tersebut? kalau bisa kirim ke email ku ya,, ahmadrosid30121997@gmail.com, nanti mungkin pengirim pertama akan mendapat hadiah menari dari saya. Yaitu bertemu langsung dengan penulis di coretanbocahit.blogspot.com, hehehe
Pada bulan februari ini juga ternyata aku membuat fanspage facebook untuk blog ku ini. Ya itung-itung untuk nambah pengunjung lah, biar lebih banyak yang baca..
Bulan Maret, sepertinya tidak ada pengalaman yang cukup menarik untuk diceritakan, hanya saja pada bulan itu saya dan tmen2 sibuk mempersiapkan diri untuk ujian nasional.  
O ya, dua kali dalam seminggu, saya sering belajar bareng tmen2 komunitas satu angkatan untuk mempersiapkan UN, waktu itu materi yang paling sering kami pelajari adalah matematika, karena ya memang materi tersebut lah yang dianggap paling sulit oleh tmen2. Sayangnya ndak ada foto dokumentasi kegiatan tersebut.. ya biarlah kegiatan tersebut tetap mendekam dalam pikir ku..
Bulan April aku dan tmen2 bertempur menghadapi Ujian Nasional, lagi2 ndak ada foto dokumentasi kegiatan UN ini. Tapi saya menemukan satu foto makan bareng tmen2 sekelas setelah UN selesai, hehe, kalau tidak salah hari itu hari kamis sore. Kebetulan saya kebagian shift sore, jadi UN selesai sekitar jam 3 kalau ndak jam 4

Setelah UN, kegiatan kami kelas XII sudah mulai tidak jelas. Tapi pertengahan Februari masih ada agenda di sekolahan, yaitu kegiatan diesnatalis sekolah.. Ya sepertia biasa, kegiatan diesnatalis di sekolah kami diisi dengan jalan-jalan, entah apa maksud dari kegiatan ini.. hehe, ya yang penting ngikut aja lah…

Ahir bulan april, ada kegiatan outbound bareng temen2 komunitas. Waktu itu outbound di Gunung Pegat deketnya rumah Pembina kami, Pak Very Setiawan. 
Sepertinya ini adalah kegiatan outbound paling menarik yang pernah saya ikuti, hehe
Bulan mei, kita ada kegiatan Purnawiyata di sekolahan.. Alhamdulillah sya termasuk beberapa siswa terbaik di sekolahan… Waktu itu saya dan teman-teman diberikan penghargaan langsung oleh Bupati Kabupaten Blitar
O ya,,, purnawiayata itu dilaksanakan tanggal 18 Mei. Sebelumnya, pada tanggal 9 mei, ada pengumuman yang menyatakan bahwa saya TIDAK diterima mendaftar SNMPTN di UGM,, disitulah perasaan sedih yang luar biasa muncul…. Nyesek kalo istilah jawanya.. hehe
Saat purnawiyata, banyak sekali guru-guru yang menanyakan, lanjut dimana? kuliah dimana? disinilah saya sangat bingung untuk menjawab apa. Kebetulan waktu itu saya sedang proses mengerjakan tugas untuk seleksi Pesantren Networkers di IDN.
Pengumuman seleksi Pesantren Networkers IDN diumumkan pada tanggal 21 Mei. Dari pagi hingga sore saya menunggu pengumuman tersebut, beberapa kali saya chat Pak Dedi untuk menanyakan perihal pengumuman tersebut.
Pengumuman yang ditunggu-tunggu datang sekitar jam 6 kalau tidak 7 sore. Kebayang lah, perasaan deg-degan dari pagi hingga sore. Karena pengumuman ini adalah harga mati, jika saya diterima, saya pasti bahagia luar biasa, tapi jika saya tidak diterima, saya akan sangat sedih luar biasa.. hehehe karena waktu itu saya ndak ada rencana cadangan jika tidak diterima di Pesantren Networkers..
Alhamdulillah ternyata hasilnya saya diterima, saya termasuk 8 orang yang diterima di Pesantren Networkers bersama 12 teman lainnya dari Pesantren lain

Karena sudah diterima di Pesantren Networkers IDN, perasaan hawatir di hati sudah hilang. Yang ada tinggal perasaan takut karena akan menemui teman-teman yang luar biasa dari seluruh pelosok negeri. Disinilah saya benar-benar fight untuk mempersiapkan diri.
Tanggal 25 Mei, saya bareng temen2 di Malang jalan-jalan liat kegiatan LKS Nasional 2016. Rencananya sih pengen sekalian nemuin Feriansyah dari Kalimantan Timur yang ikut LKS Nasional sekaligus diterima di Pesantren Networkers IDN sama seperti saya, tapi ternyata saya ndak berhasil nemuin feriansyah.

Makasih yo drajad sama Mul yang sudah nemenin jalan-jalan selama di malang. Maksih juga Mul sudah diijinkan nginep di rumah.

Buku tersebut adalah karya pertama saya selama 16 tahun. Waktu itu sepertinya kalau tidak salah saya umur 16 kalau ndak 17 tahun. Ya sebenarnya telat sih umur segitu baru punya karya, tapi daripada tidak sama sekali.. Alhamdulillah diberi kesempatan dan kemampuan untuk berkarya..
Saya lupa tepatnya, kalau tidak salah pertengahan bulan july saya berangkat ke Jakarta untuk mengikuti Program Pesantren Networkers IDN selama 1 tahun. Waktu itu adalah pertama kalinya saya datang ke jakarta. Untung saja ada Fauzan yang membantu saya selama di jakarta.
O ya,, fauzan adalah salah satu teman saya dari Pesantren Sysadmin IDN. Sebelumnya kami sudah kenal saat menjadi kompetitior di lomba COREFEST Undip 2015. Jika saja ndak ada fauzan, mungkin saya akan sangat kebingungan di jakarta. 
Di Pesantren Networkers IDN ini saya mulai untuk berkarya kembali, saya mulai suka menulis di blog, walapun sebenarnya terpaksa karena tugas.. hehehe..
Ada dokumentasi yang menyatakan bahwa saya menulis lab 1 (pertama) pada tanggal 22 Juli.

Alhamdulillah sampa sekarang ahir 2016, saya sudah berhasil menulis lebih dari 100-an lab,

Bulan agustus, kita ada acara maen bareng temen2 Pesantren.. hehe

Bulan september kita jalan-jalan ke curug bareng temen2 dari Pesantren. Curug itu bahasa sunda dari Air terjun.  Disana banyak kegiatan yang seru.. inti dari kegiatan ini adalah bakar sate.. hehe kebetulan waktu itu libur Idul Adha. Kalu pengen lihat dokumentasi kegiatan ini, silahkan ke halaman ini Jalan-Jalan ke Curug Ciherang.
Bulan Oktober, Alhamdulillah kita launching karya dari Pesantren Networkers IDN, yaitu buku OSPF dan EIGRP

Di bulan oktober ini, kita juga ada kegiatan training 60 Guru TKJ se-indonesia di Pesantren.

Awal bulan desember, alhamduillah semua temen2 Pesantren Networkers IDN diberi kesempatan untuk mengikuti Bootcamp CCIE & MTCINE di Bandung. Alhamdulillah disini saya mendapat sertifikasi MTCINE, Terimakasih Pak Dedi, Terimakasih IDN.
Untuk melihat dokumentasi kegiatan bootcamp, silahkan kunjungi halaman berikut Bootcamp CCIE & MTCINE 2016
Di ahir desember 2016, ahir tahun.. Alhamdulillah diberi kesempatan untuk berbagi. Kemarin baru saja berbagi di SMK Karya Guna Bhakti 2 Bekasi dan SMK PGRI Kasembon Malang.
Jika ingin melihat pengalaman saya berbagi silahkan kunjungi halaman berikut IDN Mengajar di SMK Karya Guna Bhakti 2 Bekasi, IDN Mengajar di SMK PGRI Kasembon Malang
Alhamdulillah juga kemarin ahir tahun diberi kesempatan untuk pulang ke Blitar, walaupun cuma 3 hari di Blitar, tapi sungguh luar biasa.. Seperti biasa, kalau pulang keblitar, pasti maen ke sekolah bareng temen2.. hehe

Mau pulang ke jakarta, dapat oleh-oleh dari Bambang.. hehe

Pas perjalanan pulang jakarta, lewat jogjakarta… kapan2 pengen lah mampir jogjakarta..

Oke itulah catatan ahir tahun 2016 ku.. Aku tunggu catatan ahir tahun 2016 dari kalian.. Semoga tahun 2017 bisa jauh lebih baik dari tahun 2016 ini.. Amin..

Catatan Ahir Tahun 2016

Tulisan ini saya buat untuk keperluan intropeksi diri. Saya ingin merangkum seluruh perjalanan hidup yang telah saya lalui selama tahun 2016 dan untuk memperbaiki diri untuk tahun berikutnya. Dengan tulisan ini saya harap tahun berikutnya bisa jauh lebih baik dari tahun 2016 ini.
Awal tahun 2016, waktu itu aku masih kelas 2 semester ahir berbarengan dengan berahirnya kegiatan prakerin. Sehabis prakerin, aku bareng temen2 KITS rundingan pengen ngadain kegiatan maen bareng. 
Waktu itu kebetulan kami rundingan hanya dengan temen2 satu angkatan, dan berangkatlah kami ber-empat belas ke Sirah Kencong. Waktu itu kebetulan ada 2 tmen ku yang ndak bisa ikutan.
Perjalanan ini sedikit kontroversi, banyak senior ku, termasuk pembina komunitas yang menganggap angkatan kami membangkang karena mengadakan acara sendiri tanpa sepengetahuan siapapun. Beliau menganggap kami balas dendam karena pada kegiatan sebelumnya tidak ada satupun angkatan kami yang diundang untuk ikut.
Tapi sebenarnya kami tidak ada niat sedikitpun untuk membangkang ataupun balas dendam. Waktu itu kami selesai prakerin, wajar lah kalau perasaan kangen kami dengan teman2 sangat besar. Karena memang komunitas inilah yang kami anggap keluarga, teman-teman dekat kami ada di komunitas, jadi kami jalan2 bareng tmen2 komunitas. 
Tapi ya begitulah, apa yang orang lain pikirkan tentang kita kadang tak sesuai dengan apa yang kita pikirkan, biarlah waktu yang membuktikan… Aish,, mulai dah sok bijak, hehe
Lanjut bulan februari, ada kegiatan yang diabadikan oleh salah satu tmen ku. kegiatan ini intinya memberikan kami motivasi untuk pembekalan Ujian Nasional… 
Hello?? Ndak salah kah kegiatan ini?? kenapa pemberian motivasi dilakukan saat kami hampir lulus?? Tahukah Anda bahwa sejak kelas 1 motivasi kami sangat kurang???  Ya itulah jeritan hati ku… Tolong ingatkan saya jika jeritan hati tersebut salah….

Ada yang bisa menemukan foto saya di gambar-gambar tersebut? kalau bisa kirim ke email ku ya,, ahmadrosid30121997@gmail.com, nanti mungkin pengirim pertama akan mendapat hadiah menari dari saya. Yaitu bertemu langsung dengan penulis di coretanbocahit.blogspot.com, hehehe
Pada bulan februari ini juga ternyata aku membuat fanspage facebook untuk blog ku ini. Ya itung-itung untuk nambah pengunjung lah, biar lebih banyak yang baca..
Bulan Maret, sepertinya tidak ada pengalaman yang cukup menarik untuk diceritakan, hanya saja pada bulan itu saya dan tmen2 sibuk mempersiapkan diri untuk ujian nasional.  
O ya, dua kali dalam seminggu, saya sering belajar bareng tmen2 komunitas satu angkatan untuk mempersiapkan UN, waktu itu materi yang paling sering kami pelajari adalah matematika, karena ya memang materi tersebut lah yang dianggap paling sulit oleh tmen2. Sayangnya ndak ada foto dokumentasi kegiatan tersebut.. ya biarlah kegiatan tersebut tetap mendekam dalam pikir ku..
Bulan April aku dan tmen2 bertempur menghadapi Ujian Nasional, lagi2 ndak ada foto dokumentasi kegiatan UN ini. Tapi saya menemukan satu foto makan bareng tmen2 sekelas setelah UN selesai, hehe, kalau tidak salah hari itu hari kamis sore. Kebetulan saya kebagian shift sore, jadi UN selesai sekitar jam 3 kalau ndak jam 4

Setelah UN, kegiatan kami kelas XII sudah mulai tidak jelas. Tapi pertengahan Februari masih ada agenda di sekolahan, yaitu kegiatan diesnatalis sekolah.. Ya sepertia biasa, kegiatan diesnatalis di sekolah kami diisi dengan jalan-jalan, entah apa maksud dari kegiatan ini.. hehe, ya yang penting ngikut aja lah…

Ahir bulan april, ada kegiatan outbound bareng temen2 komunitas. Waktu itu outbound di Gunung Pegat deketnya rumah Pembina kami, Pak Very Setiawan. 
Sepertinya ini adalah kegiatan outbound paling menarik yang pernah saya ikuti, hehe
Bulan mei, kita ada kegiatan Purnawiyata di sekolahan.. Alhamdulillah sya termasuk beberapa siswa terbaik di sekolahan… Waktu itu saya dan teman-teman diberikan penghargaan langsung oleh Bupati Kabupaten Blitar
O ya,,, purnawiayata itu dilaksanakan tanggal 18 Mei. Sebelumnya, pada tanggal 9 mei, ada pengumuman yang menyatakan bahwa saya TIDAK diterima mendaftar SNMPTN di UGM,, disitulah perasaan sedih yang luar biasa muncul…. Nyesek kalo istilah jawanya.. hehe
Saat purnawiyata, banyak sekali guru-guru yang menanyakan, lanjut dimana? kuliah dimana? disinilah saya sangat bingung untuk menjawab apa. Kebetulan waktu itu saya sedang proses mengerjakan tugas untuk seleksi Pesantren Networkers di IDN.
Pengumuman seleksi Pesantren Networkers IDN diumumkan pada tanggal 21 Mei. Dari pagi hingga sore saya menunggu pengumuman tersebut, beberapa kali saya chat Pak Dedi untuk menanyakan perihal pengumuman tersebut.
Pengumuman yang ditunggu-tunggu datang sekitar jam 6 kalau tidak 7 sore. Kebayang lah, perasaan deg-degan dari pagi hingga sore. Karena pengumuman ini adalah harga mati, jika saya diterima, saya pasti bahagia luar biasa, tapi jika saya tidak diterima, saya akan sangat sedih luar biasa.. hehehe karena waktu itu saya ndak ada rencana cadangan jika tidak diterima di Pesantren Networkers..
Alhamdulillah ternyata hasilnya saya diterima, saya termasuk 8 orang yang diterima di Pesantren Networkers bersama 12 teman lainnya dari Pesantren lain

Karena sudah diterima di Pesantren Networkers IDN, perasaan hawatir di hati sudah hilang. Yang ada tinggal perasaan takut karena akan menemui teman-teman yang luar biasa dari seluruh pelosok negeri. Disinilah saya benar-benar fight untuk mempersiapkan diri.
Tanggal 25 Mei, saya bareng temen2 di Malang jalan-jalan liat kegiatan LKS Nasional 2016. Rencananya sih pengen sekalian nemuin Feriansyah dari Kalimantan Timur yang ikut LKS Nasional sekaligus diterima di Pesantren Networkers IDN sama seperti saya, tapi ternyata saya ndak berhasil nemuin feriansyah.

Makasih yo drajad sama Mul yang sudah nemenin jalan-jalan selama di malang. Maksih juga Mul sudah diijinkan nginep di rumah.

Buku tersebut adalah karya pertama saya selama 16 tahun. Waktu itu sepertinya kalau tidak salah saya umur 16 kalau ndak 17 tahun. Ya sebenarnya telat sih umur segitu baru punya karya, tapi daripada tidak sama sekali.. Alhamdulillah diberi kesempatan dan kemampuan untuk berkarya..
Saya lupa tepatnya, kalau tidak salah pertengahan bulan july saya berangkat ke Jakarta untuk mengikuti Program Pesantren Networkers IDN selama 1 tahun. Waktu itu adalah pertama kalinya saya datang ke jakarta. Untung saja ada Fauzan yang membantu saya selama di jakarta.
O ya,, fauzan adalah salah satu teman saya dari Pesantren Sysadmin IDN. Sebelumnya kami sudah kenal saat menjadi kompetitior di lomba COREFEST Undip 2015. Jika saja ndak ada fauzan, mungkin saya akan sangat kebingungan di jakarta. 
Di Pesantren Networkers IDN ini saya mulai untuk berkarya kembali, saya mulai suka menulis di blog, walapun sebenarnya terpaksa karena tugas.. hehehe..
Ada dokumentasi yang menyatakan bahwa saya menulis lab 1 (pertama) pada tanggal 22 Juli.

Alhamdulillah sampa sekarang ahir 2016, saya sudah berhasil menulis lebih dari 100-an lab,

Bulan agustus, kita ada acara maen bareng temen2 Pesantren.. hehe

Bulan september kita jalan-jalan ke curug bareng temen2 dari Pesantren. Curug itu bahasa sunda dari Air terjun.  Disana banyak kegiatan yang seru.. inti dari kegiatan ini adalah bakar sate.. hehe kebetulan waktu itu libur Idul Adha. Kalu pengen lihat dokumentasi kegiatan ini, silahkan ke halaman ini Jalan-Jalan ke Curug Ciherang.
Bulan Oktober, Alhamdulillah kita launching karya dari Pesantren Networkers IDN, yaitu buku OSPF dan EIGRP

Di bulan oktober ini, kita juga ada kegiatan training 60 Guru TKJ se-indonesia di Pesantren.

Awal bulan desember, alhamduillah semua temen2 Pesantren Networkers IDN diberi kesempatan untuk mengikuti Bootcamp CCIE & MTCINE di Bandung. Alhamdulillah disini saya mendapat sertifikasi MTCINE, Terimakasih Pak Dedi, Terimakasih IDN.
Untuk melihat dokumentasi kegiatan bootcamp, silahkan kunjungi halaman berikut Bootcamp CCIE & MTCINE 2016
Di ahir desember 2016, ahir tahun.. Alhamdulillah diberi kesempatan untuk berbagi. Kemarin baru saja berbagi di SMK Karya Guna Bhakti 2 Bekasi dan SMK PGRI Kasembon Malang.
Jika ingin melihat pengalaman saya berbagi silahkan kunjungi halaman berikut IDN Mengajar di SMK Karya Guna Bhakti 2 Bekasi, IDN Mengajar di SMK PGRI Kasembon Malang
Alhamdulillah juga kemarin ahir tahun diberi kesempatan untuk pulang ke Blitar, walaupun cuma 3 hari di Blitar, tapi sungguh luar biasa.. Seperti biasa, kalau pulang keblitar, pasti maen ke sekolah bareng temen2.. hehe

Mau pulang ke jakarta, dapat oleh-oleh dari Bambang.. hehe

Pas perjalanan pulang jakarta, lewat jogjakarta… kapan2 pengen lah mampir jogjakarta..

Oke itulah catatan ahir tahun 2016 ku.. Aku tunggu catatan ahir tahun 2016 dari kalian.. Semoga tahun 2017 bisa jauh lebih baik dari tahun 2016 ini.. Amin..

IDN Mengajar – SMK PGRI Kasembon Malang

Seminggu setelah sharing bareng temen KGB 2 Bekasi, kita langsung berangkat ke Jawa Timur, untuk sharing bareng temen2 dari SMK PGRI Kasembon Malang.

Waktu itu perjalanan dari Jakarta ke Malang butuh sekitar 12 jam dikereta, luar biasa perjalanan yang sangat lama…….

Sampe malang sekitar jam 6 pagi, langsung kita mulai sharing nya jam setengah 8, alhamdulillah rasa capek selama perjalanan langsung hilang begitu ketemu temen2 yang semangatnya luar biasa.

Hari pertama kita langsung mulai materi MTCNA,

Hari kedua dan ketiga masih lanjut lagi MTCNA,

Lanjut hari keempat kita materi MTCRE, 

Yang unik dari Pengalaman kali ini adalah makan nya. Kalo biasanya kita ngajar, makannya biasanya di pesenin dari cateringan, kalo disini, kita makannya khas banget.

Bener2 ndeso lah kalo saya boleh ngomong, tapi justru itu yang luar biasa dan berkesan..hehe

Dan selalu ada saja yang menjadi bahan bulian,, hehehe,,

Setiap pagi sampe sore, kita belajar materi mikrotik, malamnya kita sharing materi cisco ke tmen2. Kalo saya boleh ngomong, mengenalkan cisco ke bocah ndeso, agar bocah ndeso bisa ngonfig cisco,, hehe

Sengaja kita ajarkan cisco ke beberapa anak saja, tujuannya biar cepat nyampaikan materinya, selain itu untuk mengajarkan agar anak2 yang kita ajari cisco mau mengajarkan ke tmen2 nya yang lain. budaya sharing harus ditanamkan.

Hari terhair seperti biasa kita adakan kompetisi untuk memacu semangat tmen2, sekaligus untuk evaluasi,

Habis kompetisi, kita jalan-jalan ke tempat yang cocok untuk foto-foto,

O ya trimakasih oleh-oleh OPAK nya ya.. hehehe

IDN Mengajar – SMK PGRI Kasembon Malang

Seminggu setelah sharing bareng temen KGB 2 Bekasi, kita langsung berangkat ke Jawa Timur, untuk sharing bareng temen2 dari SMK PGRI Kasembon Malang.

Waktu itu perjalanan dari Jakarta ke Malang butuh sekitar 12 jam dikereta, luar biasa perjalanan yang sangat lama…….

Sampe malang sekitar jam 6 pagi, langsung kita mulai sharing nya jam setengah 8, alhamdulillah rasa capek selama perjalanan langsung hilang begitu ketemu temen2 yang semangatnya luar biasa.

Hari pertama kita langsung mulai materi MTCNA,

Hari kedua dan ketiga masih lanjut lagi MTCNA,

Lanjut hari keempat kita materi MTCRE, 

Yang unik dari Pengalaman kali ini adalah makan nya. Kalo biasanya kita ngajar, makannya biasanya di pesenin dari cateringan, kalo disini, kita makannya khas banget.

Bener2 ndeso lah kalo saya boleh ngomong, tapi justru itu yang luar biasa dan berkesan..hehe

Dan selalu ada saja yang menjadi bahan bulian,, hehehe,,

Setiap pagi sampe sore, kita belajar materi mikrotik, malamnya kita sharing materi cisco ke tmen2. Kalo saya boleh ngomong, mengenalkan cisco ke bocah ndeso, agar bocah ndeso bisa ngonfig cisco,, hehe

Sengaja kita ajarkan cisco ke beberapa anak saja, tujuannya biar cepat nyampaikan materinya, selain itu untuk mengajarkan agar anak2 yang kita ajari cisco mau mengajarkan ke tmen2 nya yang lain. budaya sharing harus ditanamkan.

Hari terhair seperti biasa kita adakan kompetisi untuk memacu semangat tmen2, sekaligus untuk evaluasi,

Habis kompetisi, kita jalan-jalan ke tempat yang cocok untuk foto-foto,

O ya trimakasih oleh-oleh OPAK nya ya.. hehehe