Lab 2.8 Gre Tunnel

Assalamualaikum,

Pada kali ini saya akan membahas sebuah lab mengenai konsep Gre Tunnel. Gre tunnel sendiri merupakan tunneling yang dibuat oleh sebuah router untuk membuat sebuah terowongan untuk menuju router lainnya. Hal ini juga dapat dimanfaatkan pada OSPF apabila ada area yang tidak terhubung secara langsung dengan backbone area, maka harus diperlukan adanya media untuk terhubung dengan backbone tersebut seperti Virtual link atau Gre tunnel.

Dan pada kali ini, saya akan menggunakan Gre Tunnel untuk menghubngkan area yang tidak terhubung secara langsung dengan backbone. Untuk lebih jelasnya dapat dibaca dalam modul OSPF pada link ini. Oke langsung saja, topologi yang akan kita gunakan sebagai berikut.

 

Tujuan yang akan kita capai seperti berikut.

  1. Semua router dapat berkomunikasi 
  2. Area 3 dapat terhubung dengan area 0

Konfigurasi

Tambahkan ip address terlebih dahulu kepada setiap interface pada router yang akan digunakan nantinya.

Rafi-R1(config)#int fa0/0
Rafi-R1(config-if)#no shut
Rafi-R1(config-if)#ip addr 12.12.12.1 255.255.255.0
Rafi-R1(config-if)#ex

Rafi-R1(config)#int lo0
Rafi-R1(config-if)#ip addr 1.1.1.1 255.255.255.255
Rafi-R1(config-if)#ex

Rafi-R2(config)#int fa0/0
Rafi-R2(config-if)#no shut
Rafi-R2(config-if)#ip addr 12.12.12.2 255.255.255.0
Rafi-R2(config-if)#ex

Rafi-R2(config)#int lo0
Rafi-R2(config-if)#ip addr 2.2.2.2 255.255.255.255
Rafi-R2(config-if)#ex

Rafi-R2(config)#int fa0/1
Rafi-R2(config-if)#no shut
Rafi-R2(config-if)#ip addr 23.23.23.2 255.255.255.0
Rafi-R2(config-if)#ex

Rafi-R3(config)#int fa0/0
Rafi-R3(config-if)#no shut
Rafi-R3(config-if)#ip addr 23.23.23.3 255.255.255.0
Rafi-R3(config-if)#ex

Rafi-R3(config)#int lo0
Rafi-R3(config-if)#ip addr 3.3.3.3 255.255.255.255
Rafi-R3(config-if)#ex

Setelah itu, konfigurasi routing OSPF pada setiap router tersebut.

Rafi-R1(config)#router os 1
Rafi-R1(config-router)#net 1.1.1.1 0.0.0.0 area 0
Rafi-R1(config-router)#net 12.12.12.0 0.0.0.255 area 1
Rafi-R1(config-router)#ex

Rafi-R2(config)#router os 1
Rafi-R2(config-router)#net 12.12.12.0 0.0.0.255 area 1
Rafi-R2(config-router)#net 2.2.2.2 0.0.0.0 area 1
Rafi-R2(config-router)#net 23.23.23.0 0.0.0.255 area 2
Rafi-R2(config-router)#ex

Rafi-R3(config)#router os 1
Rafi-R3(config-router)#net 23.23.23.0 0.0.0.255 area 2
Rafi-R3(config-router)#net 3.3.3.3 0.0.0.0 area 3
Rafi-R3(config-router)#ex

Selanjutnya, tambahkan interface tunnel pada setiap router. Nantinya interface tunnel tersebut yang akan digunakan sebagai perantara area backbone dengan area lainnya.

Rafi-R1(config)#int tun12
Rafi-R1(config-if)#ip addr 21.21.21.1 255.255.255.0
Rafi-R1(config-if)#tun sou 12.12.12.1
Rafi-R1(config-if)#tun des 12.12.12.2
Rafi-R1(config-if)#ip ospf 1 area 0
Rafi-R1(config-if)#ex

Rafi-R2(config)#int tun12
Rafi-R2(config-if)#ip addr 21.21.21.2 255.255.255.0
Rafi-R2(config-if)#tun sou 12.12.12.2
Rafi-R2(config-if)#tun des 12.12.12.1
Rafi-R2(config-if)#ip ospf 1 area 0
Rafi-R2(config-if)#ex

Rafi-R2(config-if)#int tun23
Rafi-R2(config-if)#ip addr 32.32.32.2 255.255.255.0
Rafi-R2(config-if)#tun sou 23.23.23.2
Rafi-R2(config-if)#tun des 23.23.23.3
Rafi-R2(config-if)#ip ospf 1 area 0
Rafi-R2(config-if)#

Rafi-R3(config)#int tun 23
Rafi-R3(config-if)#ip addr 32.32.32.3 255.255.255.0
Rafi-R3(config-if)#tun sou 23.23.23.3
Rafi-R3(config-if)#tun des 23.23.23.2
Rafi-R3(config-if)#ip ospf 1 area 0
Rafi-R3(config-if)#ex

Berdasarkan konfigurasi pembuatan tunneling diatas, kita membuat agar router dapat menentukan mana router yang juga ingin melakukan hubungan tunneling dengannya. Tunnel source untuk mendefinisikan address local yang ia miliki, dan juga tunnel destination untuk mendefinisikan remote address yang juga ingin melakukan hubungan.

Setelah itu lakukan verifikasi routing table pada salah satu router. Saya akan melakukan verifikasi pada R3.

Rafi-R3(config-if)#do sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
O IA    1.1.1.1 [110/11122] via 23.23.23.2, 00:00:04, FastEthernet0/0
     32.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       32.32.32.0 is directly connected, Tunnel23
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
O IA    2.2.2.2 [110/11] via 23.23.23.2, 00:00:04, FastEthernet0/0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       3.3.3.3 is directly connected, Loopback0
     21.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
O IA    21.21.21.0 [110/11121] via 23.23.23.2, 00:00:04, FastEthernet0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
O IA    12.12.12.0 [110/11121] via 32.32.32.2, 00:00:02, Tunnel23

Berdasarkan hasil verifikasi diatas, kita mendapati ada beberapa routing dengan flag O IA. Ini menandakan bahwa routing tersebut berasal dari area diluar dari area yang ada pada R3. Lalu coba ping dari R3 ke loopback R1.

Rafi-R3(config-if)#do ping 1.1.1.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 64/75/92 ms

Maka ping akan berhasil, dikarenakan tunneling sudah dibuat. 

Modul OSPF dan BGP

Assalamualaikum,

Pada kali ini saya akan share modul mengenai OSPF dan BGP yang telah saya buat sebelumnya dan saya gunakan untuk seleksi di ID-Networkers. Saya sadar modul OSPF dan BGP yang sudah saya buat ini mungkin banyak keesalahan dalam penulisan oleh karena itu saya sangat membutuhkan kritik dan saran dari pembaca. 
Modul OSPF dan BGP ini hanya berisikan teori dan konsep mengenai kedua routing tersebut. Dengan ini mungkin para pembaca dapat mengerti mengenai konsep routing BGP dan OSPF tentunya, terutama ketika ingin menghadapi ujian MTCRE, mungkin konsep dari routing OSPF sangat dibutuhkan dikarenakan materi yang rata rata mencakup mengenai routing OSPF ini. 
Untuk konfigurasi dari kedua routing tersebut, insya allah akan saya tulis 
dalam artikel selanjutnya ataupun berbentuk modul kembali. 
Berikut link modul yang OSPF dan BGP dan insya allah bermanfaat.
Sekian, Wassalamualaikum.

Modul OSPF dan BGP

Assalamualaikum,

Pada kali ini saya akan share modul mengenai OSPF dan BGP yang telah saya buat sebelumnya dan saya gunakan untuk seleksi di ID-Networkers. Saya sadar modul OSPF dan BGP yang sudah saya buat ini mungkin banyak keesalahan dalam penulisan oleh karena itu saya sangat membutuhkan kritik dan saran dari pembaca. 
Modul OSPF dan BGP ini hanya berisikan teori dan konsep mengenai kedua routing tersebut. Dengan ini mungkin para pembaca dapat mengerti mengenai konsep routing BGP dan OSPF tentunya, terutama ketika ingin menghadapi ujian MTCRE, mungkin konsep dari routing OSPF sangat dibutuhkan dikarenakan materi yang rata rata mencakup mengenai routing OSPF ini. 
Untuk konfigurasi dari kedua routing tersebut, insya allah akan saya tulis 
dalam artikel selanjutnya ataupun berbentuk modul kembali. 
Berikut link modul yang OSPF dan BGP dan insya allah bermanfaat.
Sekian, Wassalamualaikum.

Pengalaman MUM Jakarta 2016

Pada kali ini, saya tidak akan share mengenai materi.. Namun kali ini saya akan menceritakan tentang pengalaman saya mengikuti MUM Indonesia 2016 di jakarta..

Pada hari rabu tanggal 12 oktober 2016, merupakan hari pertama dimana Mikrotik User Meeting dilaksanakan. Kami Siswa TKJ SMKN 1 Kota bekasi bersama bu nikmah dan ka supri pastinya dan bersama guru guru yang lain berangkat ke TKP jam 12 siang setelah shalat dzuhur. Kami berangkat menggunakan 4 bis yang berisikan 3 angkatan. Ya memang banyak, dan setiap kelas ada yang campur dengan kelasnya, ada juga yang pisah. Ya kasian ya yang pisah, tapi itung itung buat kenalan gapapa lahh wkwk

Pada saat perjalanan, ya tidak begitu ramai sih, soalnya kan ya namanya juga 2 kelas berbeda dijadikan 1 bis, jadi ya hening. Dan juga pada saat di bis itu jalan yang ditempuh untuk ke tkp bisa dibilang diputer puterin sama supir bus, ya mungkin untuk memperlambat waktu sampai(?) dikarenakan acara pembukaan MUM itu dimulai pada pukul 5 sore. Oh iya, tempat MUM jakarta itu diadakan di hotel Holiday Inn di jakarta.

Sampai TKP itu pada pukul setengah 2.. Kita ditelantarin di depan hotel.-. Kita makan makan dulu, istirahat, shalat, dan jajan. Tempat jajan disana juga jarang, palingan ada Minimarket doang. Itupun untuk mencari minimarket tersebut, kita harus muter muter dulu, sampai ke basement eh gaada juga. Akhirnya ketemu dan ternyata tempatnya deket.-.

Oke setelah istirahat dan lain lain, sekitar pukul setengah 4 kita mulai memasuki gedung Holiday Inn. Ya namanya gedung, apalagi tempatnya cukup besar, dingin gan. Kita mulai menaiki tangga untuk masuk ke ruangan MUM. Dan ternyata kita ditelantarin lagi diluar tanpa makanan dan tanpa minuman. Ada yang foto foto, ada yang nyari cassan, ada yang cerita cerita, ada yang gatau mau ngapain, pokonya disana kita nunggu nunggu sampai jam 5.

Setelah nunggu sampai jam 5, waktunya daftar ulang dimulai dan pastinya ngantri ya karena banyak yang mengikuti acara tersebut. Dan setelah discan barcode di id card, kita mendapatkan souvenir. Ya souvenirnya lumayan lah, ada baju, ada stiker, ada notepad, ada catalog, dan semuanya ya lumayan lahh. Dan yang di tunggu tunggu… Makanan. Ya setelah mengambil souvenir, waktunya untuk makan. Entah semua orang pada lapar, atau apa, yang saya tau semua menjadi predator wkwk. Makanan yang ada di prasmanan terutama makanan seperti batagor dan martabak, itulah yang paling diburu. Tidak sampai 1 menit, makanan langsung ludes oleh predator. Dan pada saat jam 6, kita disuruh untuk kumpul kembali ke bis untuk pulang. Udah itu saja? Sebenarnya masih ada acara MUM, namun dikarenakan kami anak sekolah, kami pulang.

Selanjutnya pada hari kedua, kami kembali ke hotel Holiday Inn menggunakan bis. Dikarenakan acara mulai jam 9, oleh karena itu kami berangkat dari sekolah jam 7. Terus sesampainya di Hotel Holiday Inn, ada banyak peserta yang hadir, bahkan sampe lesehan di depan. Dikarenakan acara MUM dapat dilihat secara live, tidak sengaja kami tertangkap di kamera:v Saya yang di sensor:v Dan sampinng saya ada ghifari dan wisnu.. Serius ceritanya..

Pada hari kedua ada beberapa materi yang di share oleh presenter dan ada sebuah materi yang sangat menarik yaitu materi mengenai protokol 802.11u yang dibawakan oleh mas(ter) Rofiq Fauzi. Sebuah materi yang simple, mudah dimengerti oleh orang lain dan mungkin pembawaan oleh mas rofiq yang sangat menarik. Tidak terlalu serius, namun dapat dimengerti dengan mudah walaupun dengan waktu yang sangat singkat. Dan yang lainnya bukan berarti buruk, namun mungkin karena materi yang sangat berat yang belum dimengerti saya ya wkwk. Oke dan lagi lagi, yang paling diburu pada hari kedua adalah makanan. Setelah makan dan semuanya selesai, kami kembali ke sekolah menggunakan bis lagi. Suasana di bis pada hari kedua ya lumayan rame lah, anak kelas 10 juga udah lumayan akrab sama kaka kelas, dan ya gitu lah..

Selanjutnya pada hari ketiga, kami berangkat lagi ke Hotel Holiday Inn pada pukul 7. Pada hari ketiga, attabiq tidak ikut. Katanya sih kesiangan. Oke di bis pada hari ketiga udah rame ya, nyanyi nyanyi, rame deh pokoknya. Terus sampainya di Hotel Holiday Inn, suasananya tidak seramai hari kedua. Bahkan terlihat masih banyak kursi kosong yang belum terisi. Dan souvenirnya juga masih banyak. Dan pada hari ketiga ada hal yang menarik yaitu siswa SMK presentasi di panggung MUM. Yang presentasi seinget saya ada mas(ter) Fajar Amarullah dari SMK Catur Global, mas(ter) Irfan Divi Zakaria dari SMKN 1 Kota Bekasi dan juga ada mas(ter) Michael Takeuchi dari SMK Taruna Bhakti Depok. Ya 3 master dengan presentasi yang berbeda beda. Ada sedikit kendala pada presentasi mas Irfan yang membuat presentasi menjadi ngaret, namun saya rasa presentasinya sudah bagus.

Pada akhir acara ada pembagian Doorprize bagi peserta yang beruntung. Ada lumayan banyak doorprize dan SMKN 1 dapat sekitar 3 perangkat mikrotik dan 1 speaker. Ya lumayan lah speakernya buat di kelas wkwk. Dan perangkat mikrotiknya juga tidak kalah lumayan, ada hap lite, switch mikrotik, dan saya apa itu saya lupa. Pada hari terakhir perasaan capek tentunya ada, 3 hari bolak balik, gimana ga capek coba wkwk.

Dan kesan yang saya rasakan dari awal sampai akhir ya lumayan lah perasaan capek, seneng, bahagia, dan mungkin buat menambah pengalaman juga ya sekali kali ngikutin MUM dan jarang jarang juga MUM ada di Jakarta ya. Kita disana dapat ilmu ya walaupun kita belum ngerti semuanya, tapi pastinya kita sebagai Siswa TKJ nantinya akan memanfaatkan apa yang dipresentasikan tersebut.

Yes. We are Network Engineer.

Pengalaman MUM Jakarta 2016

Pada kali ini, saya tidak akan share mengenai materi.. Namun kali ini saya akan menceritakan tentang pengalaman saya mengikuti MUM Indonesia 2016 di jakarta..

Pada hari rabu tanggal 12 oktober 2016, merupakan hari pertama dimana Mikrotik User Meeting dilaksanakan. Kami Siswa TKJ SMKN 1 Kota bekasi bersama bu nikmah dan ka supri pastinya dan bersama guru guru yang lain berangkat ke TKP jam 12 siang setelah shalat dzuhur. Kami berangkat menggunakan 4 bis yang berisikan 3 angkatan. Ya memang banyak, dan setiap kelas ada yang campur dengan kelasnya, ada juga yang pisah. Ya kasian ya yang pisah, tapi itung itung buat kenalan gapapa lahh wkwk

Pada saat perjalanan, ya tidak begitu ramai sih, soalnya kan ya namanya juga 2 kelas berbeda dijadikan 1 bis, jadi ya hening. Dan juga pada saat di bis itu jalan yang ditempuh untuk ke tkp bisa dibilang diputer puterin sama supir bus, ya mungkin untuk memperlambat waktu sampai(?) dikarenakan acara pembukaan MUM itu dimulai pada pukul 5 sore. Oh iya, tempat MUM jakarta itu diadakan di hotel Holiday Inn di jakarta.

Sampai TKP itu pada pukul setengah 2.. Kita ditelantarin di depan hotel.-. Kita makan makan dulu, istirahat, shalat, dan jajan. Tempat jajan disana juga jarang, palingan ada Minimarket doang. Itupun untuk mencari minimarket tersebut, kita harus muter muter dulu, sampai ke basement eh gaada juga. Akhirnya ketemu dan ternyata tempatnya deket.-.

Oke setelah istirahat dan lain lain, sekitar pukul setengah 4 kita mulai memasuki gedung Holiday Inn. Ya namanya gedung, apalagi tempatnya cukup besar, dingin gan. Kita mulai menaiki tangga untuk masuk ke ruangan MUM. Dan ternyata kita ditelantarin lagi diluar tanpa makanan dan tanpa minuman. Ada yang foto foto, ada yang nyari cassan, ada yang cerita cerita, ada yang gatau mau ngapain, pokonya disana kita nunggu nunggu sampai jam 5.

Setelah nunggu sampai jam 5, waktunya daftar ulang dimulai dan pastinya ngantri ya karena banyak yang mengikuti acara tersebut. Dan setelah discan barcode di id card, kita mendapatkan souvenir. Ya souvenirnya lumayan lah, ada baju, ada stiker, ada notepad, ada catalog, dan semuanya ya lumayan lahh. Dan yang di tunggu tunggu… Makanan. Ya setelah mengambil souvenir, waktunya untuk makan. Entah semua orang pada lapar, atau apa, yang saya tau semua menjadi predator wkwk. Makanan yang ada di prasmanan terutama makanan seperti batagor dan martabak, itulah yang paling diburu. Tidak sampai 1 menit, makanan langsung ludes oleh predator. Dan pada saat jam 6, kita disuruh untuk kumpul kembali ke bis untuk pulang. Udah itu saja? Sebenarnya masih ada acara MUM, namun dikarenakan kami anak sekolah, kami pulang.

Selanjutnya pada hari kedua, kami kembali ke hotel Holiday Inn menggunakan bis. Dikarenakan acara mulai jam 9, oleh karena itu kami berangkat dari sekolah jam 7. Terus sesampainya di Hotel Holiday Inn, ada banyak peserta yang hadir, bahkan sampe lesehan di depan. Dikarenakan acara MUM dapat dilihat secara live, tidak sengaja kami tertangkap di kamera:v Saya yang di sensor:v Dan sampinng saya ada ghifari dan wisnu.. Serius ceritanya..

Pada hari kedua ada beberapa materi yang di share oleh presenter dan ada sebuah materi yang sangat menarik yaitu materi mengenai protokol 802.11u yang dibawakan oleh mas(ter) Rofiq Fauzi. Sebuah materi yang simple, mudah dimengerti oleh orang lain dan mungkin pembawaan oleh mas rofiq yang sangat menarik. Tidak terlalu serius, namun dapat dimengerti dengan mudah walaupun dengan waktu yang sangat singkat. Dan yang lainnya bukan berarti buruk, namun mungkin karena materi yang sangat berat yang belum dimengerti saya ya wkwk. Oke dan lagi lagi, yang paling diburu pada hari kedua adalah makanan. Setelah makan dan semuanya selesai, kami kembali ke sekolah menggunakan bis lagi. Suasana di bis pada hari kedua ya lumayan rame lah, anak kelas 10 juga udah lumayan akrab sama kaka kelas, dan ya gitu lah..

Selanjutnya pada hari ketiga, kami berangkat lagi ke Hotel Holiday Inn pada pukul 7. Pada hari ketiga, attabiq tidak ikut. Katanya sih kesiangan. Oke di bis pada hari ketiga udah rame ya, nyanyi nyanyi, rame deh pokoknya. Terus sampainya di Hotel Holiday Inn, suasananya tidak seramai hari kedua. Bahkan terlihat masih banyak kursi kosong yang belum terisi. Dan souvenirnya juga masih banyak. Dan pada hari ketiga ada hal yang menarik yaitu siswa SMK presentasi di panggung MUM. Yang presentasi seinget saya ada mas(ter) Fajar Amarullah dari SMK Catur Global, mas(ter) Irfan Divi Zakaria dari SMKN 1 Kota Bekasi dan juga ada mas(ter) Michael Takeuchi dari SMK Taruna Bhakti Depok. Ya 3 master dengan presentasi yang berbeda beda. Ada sedikit kendala pada presentasi mas Irfan yang membuat presentasi menjadi ngaret, namun saya rasa presentasinya sudah bagus.

Pada akhir acara ada pembagian Doorprize bagi peserta yang beruntung. Ada lumayan banyak doorprize dan SMKN 1 dapat sekitar 3 perangkat mikrotik dan 1 speaker. Ya lumayan lah speakernya buat di kelas wkwk. Dan perangkat mikrotiknya juga tidak kalah lumayan, ada hap lite, switch mikrotik, dan saya apa itu saya lupa. Pada hari terakhir perasaan capek tentunya ada, 3 hari bolak balik, gimana ga capek coba wkwk.

Dan kesan yang saya rasakan dari awal sampai akhir ya lumayan lah perasaan capek, seneng, bahagia, dan mungkin buat menambah pengalaman juga ya sekali kali ngikutin MUM dan jarang jarang juga MUM ada di Jakarta ya. Kita disana dapat ilmu ya walaupun kita belum ngerti semuanya, tapi pastinya kita sebagai Siswa TKJ nantinya akan memanfaatkan apa yang dipresentasikan tersebut.

Yes. We are Network Engineer.

Jenis jenis Routing

Assalamualaikum

Setelah sebelumnya saya membuat artikel mengenai Pengertian Routing, pada kali ini saya akan melanjutkan materi yaitu mengenai jenis jenis routing.

Seperti yang sudah kita ketahui sebelumnya, Routing merupakan sebuah proses pada jaringan yang memungkinkan sebauh network dapat meneruskan sebuah paket network lainnya. Routing sendiri ada beberapa jenis, diantaranya :

1. Static Routing
2. Dynamic Routing

Static Routing 

Static routing merupakan routing yang ditambahkan oleh admin jaringan secara manual untuk menambahkan jalur jalur kepada routing table. Umumnya static routing digunakan untuk sebuah network berskala kecil (LAN), dikarenakan penggunaan yang tidak begitu efektif untuk penggunaan berskala besar. Administrator harus benar benar teliti dan benar benar mengetahui informasi setiap router yang ada pada dalam suatu jaringan. Namun dengan menggunakan static routing, kerja cpu dari router tersebut akan lebih ringan dan keamanan dalam sebuah jaringan tentunya akan lebih meningkat.

Dynamic Routing 

Dynamic routing merupakan routing yang memiliki routing tabel secara otomatis. Dalam artian bahwa routing tabel router yang menggunakan Dynamic routing akan secara otomatis terupdate tanpa harus ditambahkan secara manual oleh admin jaringan. Protokol routing mengatur secara otomatis router yang menggunakannya agar router tersebut dapat berkomunikasi dengan router lain, mengetahui informasi router lain, walaupun dalam jaringan yang berbeda. Dynamic routing mengirimkan paket setiap beberapa detik untuk mendapatkan informasi secara cepat. Apabila sebuah router down, maka router lain yang berbeda jaringan dengan router yang down tersebut, akan mengetahui bahwa router itu sedang down atau tidak aktif. Dynamic routing juga mengirimkan paket tersebut untuk mengupdate tabel routing tersebut apakah ada router baru yang dapat terhubung dengannya. Namun penggunaan dynamic routing akan menggunakan kinerja CPU yang lebih besar dari pada static routing.

Apa itu Routing?

Assalamualaikum. 

Pada kali ini, saya akan menjelaskan tentang Routing. Apa itu Routing?

Routing merupakan sebuah protokol yang memungkinkan sebuah network dapat meneruskan sebuah packet dari suatu jaringan ke jaringan lain. 
Sebagai contoh, ada 3 perumahan dan disetiap perumahan terdapat penjaga pada jalur utamanya. Apabila dari perumahan C mengirimkan paket ke perumahan A melalui jalan utama, maka otomatis akan melewati penjaga di perumahan B dan A. Pertama – tama langkah perjalannya perumahan C, yaitu dari penjaga perumahan C. Penjaga C, akan memeriksa dahulu kemana paket itu akan dikirimkan. Apabila sudah diketahui paket itu akan dikirimkan kemana, lalu Penjaga C akan memeriksa pada daftar Perumahan yang telah dikenal perumahan C. Apabla terdapat daftar Perumahan tujuan, maka paket akan langsung dikirimkan ke tujuan. Namun apabila tidak ada, maka penjaga C akan bertanya apakah ada daftar tujuan pada penjaga B. 
Lalu diketahui bahwa perumahan B dapat dilewati untuk menuju ke perumahan A, maka paket tersebut akan disampaikan terlebih dahulu ke perumahan B. Lalu paket tersebut akan dikirimkan kembali ke perumahan A. Sebelum masuk ke perumahan A, Penjaga A akan memeriksa terlebih dahulu darimana paket itu berasal. Apabila tidak ditemukan daftar perumahan pengirim, maka Penjaga A akan menanyakan darimana paket itu berasal kepada penjaga B. Lalu setelah diketahui bahwa yang mengirim itu dari perumahan C, maka Penjaga A langsung memasukkan daftar perumahan yang dapat diterima paketnya. 
Seperti itulah proses routing bekerja. Router akan mengirimkan sebuah paket ke tujuan, apabila routing table yang ada pada router terdapat arah untuk menuju ke tujuan. Apabila tidak ada, router akan mengirimkan paket update ke router neighbors untuk mengecek apakah ada neighbors baru atau tidak.

Bentuk – Bentuk Routing

Ada 2 bentuk routing, diantaranya :

1. Direct Routing- Packet dikirimkan dari suatu device ke device lain secara langsung (satu network) sehingga tidak diperlukan gateway untuk menuju ke device lain.

2. Indirect Routing- Packet dikirimkan dari suatu device ke device lain melalui gateway (berbeda network) sebagai jalan keluar paket tersebut untuk menuju network lain.

Tabel Routing

Tabel routing berfungsi sebagai memori routing sebuah router. Tabel routing akan berusaha untuk mengupdate routing yang ada, agar router dapat menemukan jalur terbaik (best path) untuk menuju sebuah tujuan.

Informasi yang terdapat pada routing table dapat diperoleh secara Static (Static Routing) yaitu admin jaringan menambahkan secara manual tujuan dan jalaan keluar paket tersebut. Dan dapat diperoleh juga secara Dinamis (Dynamic Routing) yaitu router akan menambahkan routing secara otomatis dengan cara mengupdate setiap beberapa detik untuk mengupdate routing table dan digunakan untuk menentukan jalur tercepat (Shortest path) untuk di lalui oleh sebuah paket.

Remote Desktop Connection

Pada kali ini saya akan menunjukkan beberapa langkah untuk meremote PC menggunakan Remote Desktop Connection. Sebelumnya perlu diketahui, bahwa penggunaan remote desktop connection ini hanya ada di windows, namun kita dapat meremotenya dengan android maupun windows.

Yang dibutuhkan hanyalah koneksi antar 2 pc. Apabila semua sudah siap, langsung ke TKP…

Langkah pertama, klik kanan pada computer, lalu pilih Properties. Setelah muncul jendela Properties, Klik remote settings.
Jika sudah, maka akan muncul tab System Properties. Pada tab System Properties, Pilih remote lalu atur agar komputer memperbolehkan untuk di remote. Jika sudah klik oke. 

Setelah itu buka aplikasi Remote Desktop Connection. Lalu masukkan nama komputer yang akan di remote pada aplikasi tersebut. Jika sudah siap, klik Connect.

Maka komputer akan meminta Credentials dari komputer tersebut. 
Lalu akan muncuk tampilan Certificate. Klik yes untuk melanjutkan. 
Lalu akan muncul tampilan Remote Desktop. 
Sekian dari saya, Wassalamualaikum.

Remote Desktop TeamViewer

 Pada kali ini saya akan menujukkan beberapa langkah untuk meremote pc menggunakan aplikasi TeamViewer. TeamViewer mempunyai beberapa fitur yang mungkin tidak dimiliki oleh aplikasi remote lainnya yaitu meeting. Penggunaan fitur meeting memudahkan sebuah PC untuk menshare apa yang ditampilkan, kepada beberapa pengguna lainnya. Fitur meeting memudahkan kita untuk mempresentaikan sesuatu, ataupun menjadi sarana pembelajaran online. Terdapat juga fitur file transfer yang memudahkan kita untuk mentransfer file kepada pc lain walaupun dalam jarak yang jauh. 

Yang dibutuhkan yaitu TeamViewer dan koneksi internet. Apabila semua sudah siap, langsung ke TKP.. 
Pada tampilan awal TeamViewer akan terlihat ID kita beserta passwordnya, Partner id, dan personal password. Id pada TeamViewer merupakan ID agar komputer lain dapat meremote pc kita, dan personal password merupakan password yang dapat kita buat sendiri, agar kita gampang untuk menghafal password dari ID tersebut. Lalu ada partner ID, yaitu coloum agar kita dapat meremote pc teman kita. Masukkan ID teman kita, lalu klik Connect to partner. Maka TeamViewer akan meminta password dari ID teman kita. Setelah memasukkan Password, maka PC akan segera terkoneksi dengan pc teman.

Setelah itu ada fitur meeting. Kita dapat menjadi presentator ataupun menjadi host dalam meeting tersebut. Untuk menjadi presentator, kita dapat mengklik start instant meeting, lalu meeting akan dimulai dan akan terlihat ID meeting tersebut. Anda dapat share meeting ID tersebut kepada Client anda. Selain meeting yang dimulai secara langsung, anda juga bisa menentukan kapan meeting akan di mulai pada Schedule meetings. Untuk join meeting, masukkan meeting ID lalu klik join meeting. Anda akan masuk ke meeting tersebut dengan nama sesuai PC anda. 
Selain meremote menggunakan koneksi internet, anda juga dapat mengkoneksikan menggunakan LAN. Untuk meremote menggunakan LAN, Klik Extras, lalu pilih Options. 
Lalu pilih pengaturan General. Pada general, akan ada Incoming LAN Connections. Pilih opsi accept Exclusively. 
Lalu pada tampilan ID, akan ditampilkan ID anda yang didapatkan dari IP address. Untuk meremote, sama seperti sebelumnya, yaitu masukkan IP address teman pada Partner  ID, lalu masukkan password, dan anda akan terhubung. 
Sekian dari saya, Wassalamualaikum.

Remote Desktop Splashtop

Pada kali ini saya akan menunjukkan beberapa langkah untuk meremote PC menggunakan Splashtop. Splashtop merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk Windows, Mac, Dan juga Ubuntu

Yang harus disiapkan pastinya Splashtop streamer, Splashtop Personal, dan Koneksi internet. Apabila sudah siap, maka langsung ke TKP..

Langkah pertama yaitu membuat Splashtop Account terlebih dahulu pada Splashtop Streamer. Dikarenakan Splashtop merupakan Remote Desktop yang berjalan menggunakan Akun. Splashtop Streamer merupakan yang memberikan akses untuk diremote. Oleh karena itu kita melakukan setting pada Slashtop Streamer. 
Masukkan email anda, lalu masukkan password untuk Splashtop. Jika sudah, klik create account. 
Maka akan ada notifikasi bahwa account sudah dibuat. 
Setelah itu login klik login dengan Splashtop Account. 
Setelah itu masukkan account yang sudah kita buat tadi. Lalu klik login. 
Setelah itu masukkan buatlah security code untuk keamanan Splashtop. 
Sekian dari saya, Wassalamualaikum.